注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

别和李开复赛跑   

2013-09-15 22:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。”这是李开复在9月6日发的一篇微博,这是他在获知罹患淋巴癌之后的一种反思。而现实中,类似李开复那种高负荷状态的企业家与公司高管还真不在少数。

 

在我们小时候,一个关于竞争的寓言就深深扎根于我们的意识里,那就是关于龟兔赛跑的寓言。而今全球化竞争激烈了,龟兔赛跑的故事恐怕也与时俱进了:背景是一场长期的竞赛,而故事中的主人翁,无论是兔子还是乌龟,都不敢睡觉了,不仅白天不敢睡,晚上也不敢睡,他们都怕一觉醒来之后就落后了一大截。于是,兔子和乌龟都陷于一种过渡竞争的状态。在企业中,不少人都处于这种恐怕并非健康的状态。

 

企业竞争其实是其背后人与人的个体竞争。这种竞争有主动性的,也有被动性的。被动性的往往是基层岗位的员工,他们的绩效考核周期比较短,竞争直接,而主动性的更多在于高管或者老板,他们看似绩效考核周期较长或无人考核,但市场经济本身就是一个大考场,连成本核算都核算到机会成本的层面上了,不进则退。在这个层面上的竞争,需要调动全身心的能量,压力更大,很多人看似“不用扬鞭自奋蹄”,其实基于长远的职业目标或者事业理想。一项历时5年,累计数据20000余例,涉及金融、通信、政府机构、IT、房地产等行业领域的调查结果显示,近60%的国内组织员工压力较大,其中工作负荷压力较大的人群主要集中在管理层,普通员工则感受到较大的职业发展压力。出现职业枯竭的员工接近10%,中青年员工尤为严重。心理幸福感低的员工接近10%。联合国国际劳工组织发表的一份调查报告认为:“心理压抑将成为21世纪最严重的健康问题之一。”

 

其实,要解开这个扣,还是要回到问题的本初:企业创造产品与价值的目的究竟是为了谁?企业存在的目的是为了创造产品与价值,这些如果和全体人们的福利和健康没有关系,甚至有许多相左之处,企业的创造又有什么意义呢?人的福利和健康仍是根本。龟兔赛跑寓言反讽的只是骄傲和偷懒的行为,但如果最后跑到累坏身体,那这比赛就不比也罢。

 

拼搏精神曾经是一种励志的法宝,当然个人的成功、组织的振奋、乃至国家的崛起,都少不了这种精神,但“拼命三郎”不仅仅是一种牺牲今天获得明天的生活方式,一旦牺牲的是健康,付出的是不可逆转的代价。近年来富士康现象已经警醒了国人,中国企业需要压力管理,而更深一步,人们需要停一停问一问,为了发展,中国人有没有必要牺牲一代人的健康?富士康们有没有必要牺牲一代人的家庭、健康与生活去追赶制造业的神话?

 

为什么会有这样的种种主动或被动的过度竞争?有人说互联网文化就是玩命干,压迫创造价值。投入时间越多总产量就越高,这可能是早期工业化时代的管理思想在延续。在智慧经济时代,产出不是流水线上的,没有智慧含量的计件,很多劳动者的工作都需要创造,创造和制造是完全不同的,创造的价值能是在质量而非数量。市场经济中,竞争压力的传播几乎畅通无阻,而企业就是一个个相对独立的压力场,解决这个问题,个人的意愿是不够的,企业管理方式该升级了。

 

实工作中过度的压力会使员工个人和企业都蒙受巨大的损失。据美国一些研究者调查,每年因员工心理压抑给美国公司造成的经济损失高达3050亿美元,超过500家大公司税后利润的5倍。因此,重视员工压力管理,已成为企业人力资源管理的一个重要方面。

 

假设有一天,龟兔们获得了一些健康养生常识,意识到休息对健康的重要,但可能,他们还是不敢睡觉,为什么呢?因为比赛大环境中,直接目标仍然是赢取第一。竞争是一场博弈,如果休息这样的行为不能在短期内显示它的功效,很快会被排挤出竞争体系。于是竞赛委员会开始关注过度竞争和压力管理问题,开始把压力管理纳入管理体系,改善比赛环境,并设置多重胜利目标,除了飞毛腿奖,还有团队合作奖、服务奖......等等,并且大赛有了丰富的企业文化。

 

其实,时间只是人力资源发挥能量的一个方向,如果只在时间维度上加码,人难免就会发条越拧越紧,进而感觉崩溃。延长工作时间之所以不可取,是因为时间是一种有限的资源。相比之下,能量还有许多方向可以开发,人的能量能量主要来自4个源泉——身体、情绪、思想和精神,通过形成特定的习惯,以上每个源泉都能为人类系统地增加并定时补充能量。所谓特定的习惯,就是有意识地按照严格的时间表进行日常活动,并尽快使它们转变为无意识的、自动自觉的行为。为了有效地给员工补充能量,科学的压力管理体系,组织的着眼点必须从“向员工索取更多”转移到“为员工付出更多”,这样,他们才会精力充沛,健康高效率。

 

还是龟兔赛跑,比赛委员会意识到能量管理重于时间管理,他们为运动员准备了能量补充计划,建设了健身房、心理疏导室等。谁都知道营养不良、缺少运动、睡眠不足和休息不够会降低人的基础能量水平,削弱他们的情绪控制力和专注力。然而,乌龟和兔子都忙的无暇顾及,实行科学的健康的饮食休息习惯后,兔子减了肥,每天精力充沛。乐观的情绪可以提高情绪的质量,赛委会为运动员安排了适当的娱乐活动,建立了龟兔俱乐部,定期发放电影票、音乐会票。乌龟的轻度抑郁缓解了。运动员们精神抖擞,最终整体运动成绩大大提高。赛委会还帮助他们树立职业提升精神追求,最终建立了水陆赛道,让兔子和乌龟都能尽其才,他们更加能体会到有序、满足和幸福的感觉。这些感觉本身就是获得充沛能量的源泉,兔子和乌龟事业和生活两不误,生活质量和幸福感大大提高,运动成绩也大大提高。

 

其实,这正是一些有先见之明的企业已经开始做的事情,人力资源是企业的第一资源,是企业的有生力量,员工健康,企业才健康,企业健康了,社会才健康。现代企业管理中,必须要有健康管理的文化根植于核心,让它成为一个基因。

 

 微信公众号:yunchuangyi321             云创意——云端的思想别和李开复赛跑

  评论这张
 
阅读(56418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017