注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

万不可对供暖户釜底抽薪  

2012-01-10 22:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


隆冬时节天寒地冻,在东北地区尤其到了滴水成冰的严寒季节,然而这个时候,大连市顺风里小区180多户居民今年被停止供暖近一个月,该区老人孩子居多,许多被冻冰冻伤,本该负起责任来的街道办、村委会、物业公司、供热办互相推诿,均称无法解决。而这件事背后还另有一段隐情——去年开发区管委会曾通知居民搬迁至小孤山中里,顺风里也属于重污染化工区,但居民们因小孤山中里尚未验收存在安全隐患而拒绝搬迁。


在如此寒冷的季节,人人都需要温暖,顺风里小区的居民们却被当成球踢来踢去。街道办事处是办事的么?是在为谁办事呢?:16年前,该小区的取暖费已经由大连港建港指挥部一次性支付给街道。街道办事处费用也收了,就应该负责到底,哪里有什么推诿的空间。拆迁后的供暖条款既然是永久性的,就容不得过了若干年就如此抵赖。


大连城市管理局供热办公室又是管什么的呢?《大连市城市供热管理条例》指出供热办有监督检查居民供热状况的职能,同时,“供热单位无法保障安全稳定供热,严重影响公共利益,供热管理机构协调、督促后仍无效的,经批准,供热用热主管部门可以委托符合条件的供热单位对该供热单位的供热设施实施应急接管。”在本案中,居民已经多发冻伤冻病,不是严重影响公共利益又是什么呢?这时候供热办明摆着该负的责任不负,却把责任当成是一个借口,大连市城市供热办工作人员居然说:“谁的责任谁领走,......”这样一个城市公共事业服务机关置百姓冷暖安危于不顾,着实令人心寒。


如果看到停暖背后的另一个故事,就更令人不寒而栗。这里不仅仅是一个推诿责任的问题了,拆迁的纠纷故事,和这场停暖事件有着千丝万缕的的联系。政府也三令五申地强调,不能通过停止供水、供暖、供电的方式胁迫当事人进行搬迁。如果为了拆迁利益,置百姓于水火之中,那就跌破了起码的道德底线。政府的办事机构,你可以不做那个雪中送炭的人,但万万都不该是那个釜底抽薪的人。法律存在一个较长的周期,为了百姓的生存安危,这件事不仅应该诉诸法律,政府主管部门也应该立即出手查办,还百姓一份温暖的底线。



  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017