注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

电信运营商乱设基站谁来监管?  

2011-10-10 13:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        手机发射站的辐射到底有多强?手机的基站离住户的最近距离到底应该是多少?看着我们身边到处充斥着新竖起来的信号发射站,这个问题一直让百姓忧心忡忡,最近湖南电信动公司在开福区双拥路上又创造最新记录。

        双拥路科大佳园的一位退休老教授家窗前,一夜之间忽然竖起一个手机信号发射基站。这个基站施工诡秘,此前在挖地基时,工人声称是在安装路灯,之后经过夜间的连夜施工,突然竖起的不是路灯却是基站。这个基站贴近居民的玻璃窗,中间没有任何遮挡物,而且与此楼最近距离不过5米,与老教授家的玻璃窗不过10米。

        电磁波辐射对健康有影响是众所周知的,但信号发射器辐射影响到底有多大,众说不一。以前,即使是假设在顶楼的基站,也会遭遇居民的担忧和反对。这次电信采取了偷袭战术,并且直接让基站与居民的窗户挑起了“贴面舞”,如此亲密接触,且不说不考虑基站开通后每天24小时让这家人暴露在电磁波的直接影响下,单单每天看着这东西这闹心劲就够对老人的健康有不良的心理影响,湖南电信的霸道未免登峰造极了。

        目前国外,对手机的基站的架设位置都有严格的限制,其实即使国内也有不少相关规定的, 在<<电磁辐射环境保护管理办法>>二十条上有明确规定:“在使用电磁辐射发射设施或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求划定的规划限制区内,不得修建居民住房和幼儿园等敏感建筑。”
   《北京市移动通信建设项目环境保护管理规定》中第十三条有明确规定:“移动通信基站室外天线最低允许高度由审批的环境影响审批表决定,但一般不得低于25米。发射天线主射方向50米范围内、非主射方向30米范围内一般不得有高于天线的敏感建筑物。”“敏感建筑物是指医院、幼儿园、学校、住宅等建筑物。”证明了电磁辐射的伤害跟距离是有关的,基站不能无限度接近民宅。湖南电信的做法突破了基本常识和大众的底线。

        此前,每次有居民抗议基站,总是有专家出来说,类似“电磁波穿过钢筋水泥板时,强度衰减到只有百分之一,几乎可以忽略不计,因此,当楼顶建有通信基站时,住宅内的居民大可放心。”“基站天线的辐射相对较弱,且通常安装在建筑物的顶端,所释放的辐射大部分会被建筑物吸收,不会对生活在基站天线下的人产生危害。”“基站天线发射出的射频主要向水平方向扩展,而很少朝垂直方向传输。因此,一个人只有在天线水平方向附近,才有可能受到辐射影响,一些人的不适症状也有可能是心理原因造成的。”之类的话,那换言之,此例中近距离,水平照射,无水泥建筑物遮挡,就非常可能对人造成伤害。是否如此,这又应该有什么部门什么人来告诉老百姓?谁来保护老百姓?

        这当然不可能凭借电信自己说了算,这样的事情为什么每次总是一些百姓自己和电信运营商争执,专业的环保部门干什么去了?这样的纠纷既然已经普遍存在,就应该有权威部门的检测数据来说话,究竟什么基站处于什么样的距离,什么样的位置才安全?对于违法的基站坚决拆除。国家每年投资不菲的环保部门应该对百姓有个说法,让百姓住的明白放心,电信辐射安全应该迅速立法,这样的立法除了考虑磁辐射量的实质安全影响,也应该充分考虑百姓的心理承受能力。电信运营商的行为也需要有人来管一管了,百姓处于信息不对成的弱势群体,面对运营商明火执仗登堂入室,也只能不断的抗议而已。

        现在这样的基站到处林立,百姓的意见大,冲突也频发。在国外,基站是一般是可以共享的,政府出面管理,几个区域内,只要有一个基站,其他的公司都可以共享,这样就减少了基站的重复建设。信号基站大量重复建设,不仅电磁辐射扰民,也造成巨大的浪费。我们的电信管理系统亟待改革,这是关系千家万户的大事。

下图是居民家中自拍:窗前不到10米的信号发射基站

电信运营商乱设基站谁来监管? - 白岭 - 白岭:第四度空间
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017