注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

人非草木,孰更值钱?  

2011-06-30 13:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,一条微博关注了大屯路绿化工人3个月未能领到工资的遭遇,引起网友高热转发。经记者核实,该路段由北京金都园林绿化公司负责绿化,多名工人工资被拖欠。金都园林公司称,“过几天就会发了”。

    不知道过几天是多少天,不知道此前是不是每到该发工资的时候;绿化工都是怀着这样“过几天就会发”的期待在坚持工作;不知道他们是如何艰难度日;也不知道,如果没有网友的追问和媒体的探究,他们的工资会不会过几天,再过几天,如此拖延下去。

    北京的绿化可谓全国的楷模。去年举办的第七次园林绿化资源普查数据显示,全市林地面积超过100万公顷,绿地面积超过6万公顷。林木绿化率为52.6%,森林覆盖率为36.7%,山区林木绿化率达到了71.35%。在北京市2010年京津风沙源治理工程工作会上透露出的数据,本市绿化工程十年投资33亿元。

    投入不可谓不大,但为什么会出现一线劳作的工人领不到工资的个别问题?是黑心的商人克扣,还是存在其他管理和制度漏洞?

    即使没有上述数据,奥运村一带作为北京向世界敞开的窗口之一,我们路过的时候,都能感受到这些绿化工人劳作的成果,都能感受到“空气清新、环境优美、生态良好”的外部效果。那么,这些绿化工人令人心酸的故事,就尤其不该发生。

    一个城市的文明,不是它有多少高楼大厦,多少绿地草坪,而是为这些付出辛勤劳动的一线劳动者们的生存状态如何,他们的温饱能否得到保证,他们的劳动能否得到应有的尊重,他们受到的待遇是否公正。人非草木。草木尚且得到很好的照顾,绿化工却无法得到基本的劳动报酬。城市文明的建设,若建立在不文明的管理之上,就是“以草为本”,颠倒了次序,远离了“以人为本”。

    经济冲得再快,劳动者基本权利跟不上,发展也是脱节的。当中国经济总量俨然忝列世界第二位置,拖欠农民工工资问题久而未决,不能说不是中国经济发展中的污点。

    农民工与承包公司本就处于不对等的地位,承包公司比农民工群体要强势许多。这样的事情既已曝光,父母官就该出手管一管,应该顺藤严查,对恶意克扣者严惩,主管部门也不能以承包出去为由一推了之。利益相关方既有利益纽带,就有责任关系。否则,踢过来踢过去,农民工的工资就难以摆脱足球的命运。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017