注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

价格管制是淡季电荒根源  

2011-05-19 12:54:26|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,四、五月份以来,淡季电荒正把全国烤得焦头烂额,华中、华东地区出现较大电力缺口,大量工厂被拉闸限电。对于淡季电荒,有分析认为是电网垄断企业瓜分走了利润,致使发电企业缺乏生产积极性。我国淡季电荒的根源究竟是什么?


淡季电荒与用电量增加和电网垄断企业瓜分利润有关,但并非主因


淡季用电量大增,但火电设备利用率不高,水电又跟不上供应


任何一项产品短缺,无外乎两大原因:供应不足和需求过旺。国家能源局官方网站公布,4月份,全社会用电量3768亿千瓦时,同比增长11.2%。中国电力企业联合会信息统计部主任薛静介绍,作为传统上的用电淡季,4月用电量显示用电需求持续旺盛。4月,全社会用电量累计14675亿千瓦时,同比增长12.4%。


从电力供应上看,社会发电量由发电能力和发电设备利用率共同决定。国家电监会报告显示,在电源建设方面,基建新增装机连续5年超过9000万千瓦,全国电力装机累计增长48610万千瓦。在电网建设方面,“十一五”期间,全国累计新增220千伏及以上输电线路、变电设备容量分别为20.23万千米和11.06亿千伏安,电网规模五年实现翻番。

然而电力设备平均利用率却不容乐观。目前,我国火电设备的利用率不高直接抑制了火电发电量的提高。用电量在淡季大涨,汛期姗姗来迟,水电跟不上供应,部分省份出现电荒已不可避免。


电网垄断企业吸走大量利润,电价形成机制不透明


有分析人士认为,淡季电荒与垄断电网企业瓜分走大部分利润有关。近几个月来,国际油价不断攀升带来运输成本增加,电煤价格直线上升,而发电企业卖给电网的电价却不变。在发电企业的“上网价”和用户的“销售价”之间的差价,成就了电网的超额利润。

数据显示,近五年,国家电网累计实现利润1336亿元,资产总额达到21192亿元,增长81.2%,净资产收益率4.87%,提高了2.77%。火电企业在煤价和电网垄断之中受着夹板气。现行电力体制下,国家电网是“独买独卖电力”的垄断企业,收入应该是“合理成本加(政府界定的)规定利润”的用户电费,仅能涵盖企业职工工薪支出、国家规划的电网改造投入等等,最终收益应该是很微薄的。

但现实生活中国家电网实力雄厚,出手阔绰,仅仅特高压电网项目投入就以千亿元做计量单位。这其中的问题就在于电价制度。因为在现行电价政策下,电力用户支付的最终电价组成中,由于信息不对称,政府和民众很难弄清楚其中电网部门输配电价的真实成本,也就无法科学定价,以致现实生活中的输配电价仅是销售电价和发电企业上网电价的简单相减而已。


淡季电荒的根源在于政府价格管制,火电企业在为高企的CPI“埋单”


煤炭涨价,电力正进入前所未有的全行业亏损,发电积极性不高

电力企业发电积极性不高,主要是由于价格机制所导致,作为原燃料的电煤价格不断上涨,作为产品的电价却没有同步上涨,导致电厂越发越亏。相关数据显示,反映机组是否“开足马力”的“火电设备利用小时数”处于低位,去年这一数值是5031小时,远低于2004年的5991小时。

国家统计局3月底发布了一份令人震惊的数据,电力正进入前所未有的全行业亏损。前两个月电力行业利润下降61%,其中规模以上的电力企业亏损面高达41%,累计的亏损达到138亿元,其中发电企业亏损占行业亏损总额的69.55%。

《2010年度电力监管报告》也透露,从2008年开始,全国五大发电集团(华能、大唐、华电、国电、中电投)火电连续3年累计亏损分别都在85亿元以上,合计亏损达600多亿元。因为火电业务的亏损,部分省区出现过半以上的火电产能因为亏损停机检修。


“市场煤”与“计划电”顶牛,导致火电企业为高企的CPI“埋单”


实际上,在我国由计划经济向市场经济转型的过程中,在能源领域形成了一种有别于横向价格双轨制的纵向价格双轨制。这种体制在煤电上体现得尤其明显,上游的煤炭市场竞争相对充分,价格基本由市场决定,电煤为“市场轨”;下游的电力市场本身垄断性较强,又受到政府的严格价格控制,电力为“计划轨”。“市场煤”与“计划电”顶牛,煤电不能互动。

事实上,电力行业在新一轮电力体制改革之初就已经被彻底切为两段:垄断性质的电网企业和极具竞争性的发电企业。垄断性质的电网企业就应当成为政府“有形之手”去着力的地方。然而,恰恰又是夹在中间的火力发电企业要为高企的CPI“埋单”。

电力体制改革,如果发电一个轮子转而供电的轮子不转,电力改革的车轮只会原地打转。发电市场是电力市场的一个环节,其建设和完善应当从电力市场的整体角度来统筹考虑。


价格管制带来种种扭曲,破解电荒急需全方位的市场化改革


电力系统的改革严重滞后,煤电联动或批准提价是头痛医脚


针对“电荒”,我国政府采取了煤电联动或批准提价等行政措施,但总是难免被动和滞后,且调整目的仅限于缓解发电企业的燃眉之急,而非从根本上解决问题。

这种调整还容易陷入进退两难,当宏观经济环境比较宽松、通货膨胀压力较小时,煤、电企业运行正常,调价被抛之脑后;当宏观经济环境趋紧、通货膨胀压力较大时,煤、电企业成本上升,调价呼声再次升高,但此时政策又投鼠忌器,顾虑重重,煤电关系会日趋紧张。


市场化的改革应该破除垄断,电力直供就是一个革命性的思路


电网作为一种公共资源,如果需要其提供服务,例如过网和电力热备用,以及调峰、调频和无功补偿,是应该支付必要的成本的,但是价格应该是合理的。电力直供正在全球范围推动着一次电力营销的革命。

在国外,发电公司已经可以通过信息技术将电力直接销售给每一个不同的消费者,他们可以是工厂,也可以是普通家庭。每一个消费者可以根据自己的用电特性,与采用适合电价政策的发电公司进行结算,可以根据自己的“觉悟”决定购买不同发电技术所生产的电力,电网收取合理的过网费用,实现公平竞争。

中国有1000万宽带用户,已经有几千万个家庭可以上网,近亿人口拥有手机,信息化程度以全球最高的速度提升,可以从技术上有力地支持直接售电。


价格市场化改革是对症之方,应坚持“放开两头,管住中间”的原则


近期看,价格市场化应该坚持“放开两头,管住中间”的原则,竞争环节的电价,由市场决定,垄断环节的电价,由监管机构或政府核定并受监管。一是建立与发电环节适度竞争相适应的上网电价机制,过渡期实行部分电量竞价上网,并依据电力供求关系逐步加大或调整竞价电量份额;二是尽快合理核定独立的有利于促进电网健康发展的输配电价;三是同步建立起上网电价与销售电价的联动机制,形成电力价格与电力市场供需、电力成本之间的相互作用链。

 

结语:目前我国淡季电荒与电网垄断企业瓜分走大部分利润有关,但根本的原因在于政府对于电力行业的价格管制。“市场煤”与“计划电”的顶牛带来种种扭曲,政府应该痛下决心启动全方位的市场化改革,同时破除电网垄断,实行电力直供。

  评论这张
 
阅读(4074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017