注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

学校岂能挟孩子令家长  

2011-03-30 14:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学乱收费现象禁令高悬,学校方面却总是别出心裁。近日媒体曝光娄底一中初二年级家长“被捐款”事件,校方称要搞多媒体教学,号召家长自愿捐款不低于300元。

虽称是“自愿”,老师却放出话来:“不捐款的同学上多媒体课时,就站到外面”。尽管“捐款”不一定情愿,但让家长看到孩子因为没捐钱呢而被“罚站”却是一万个不情愿的,于是,家长们也只好“被自愿”了。

如此这般的变相乱收费还有许多,教育部三令五申不许教育乱收费,有关方面也多次组织对教育收费的专项检查,但只是明收费看似减少,暗收费名目繁多。有的学校由教师向学生指定辅导读物,明确要求学生到校外某书摊购买。有住宿学生的学校一方面通过在宿舍加床位变相提高收费标准,另一方面强制购买床垫等用品变相收费,变相增加学生家长负担。 

当然,基础教育经费不足是个普遍现象,根根源首先就是公共财政对教育的直接投入不足。1993年中国就规定教育经费“在本世纪末”达到国民生产总值4%。但这么多年来,4%目标一直达不到。据报道,从2000年到2009年10年间,以4%的比例为目标,则国家财政性教育经费支出10年累计“欠账”已达16843亿元。

义务教育范围内,学校是提供给民众的公共物品,是花钱的地方,而不是赚钱的地方。我们的财政总支出中教育经费所占比例太低,其中义务教育总经费比例也偏低,其中的财政性义务教育投入尤其低太低。这些都需要深层次的改革来纠正,在较低的教育投入中,臃肿的教育管理部门却又消耗了大量的人力物力财力,行政教育体制也亟待改革。

而就学校本身而言,算有千般难处,不去向主管方奔走呼吁,却仗着手里掌握着孩子的奖罚作为筹码,通过孩子给家长施压,“挟孩子令家长”,如此为人师表,就不仅仅是一点钱的问题了,更令人担忧的是,如此师德是在向未成年的孩子传递什么样的榜样和价值观呢?一方面让孩子学习高尚道德的文本,另一方面却从现实输出根本相违的信息,孩子会学到什么?正如弟子规所说,“不力行,但学文,涨浮华,成何人”!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017