注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

被忽略的核废料处置风险  

2011-03-30 14:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月16日,由温家宝总理主持召开的国务院常务会议决定,全面审查在建核电站,暂停审批核电项目。其实,从我国核电产业链来看,不仅上游存在铀资源主要依赖进口的问题,而且下游也存在核废料处理产生的安全风险,特别是关于后者,并不为公众所熟知。

核废料处理成我国核电发展难题,压力会在2030年出现

核废料处理是核电发展的难题,已成我国核安全的重心

核电是一种高效能源,中国近年来工业发展迅速,资源紧张,能源压力很大。多年来一直保守的核电政策开始放宽。事实上,在“十二五”规划中,中国的核电产业将迎来大发展,预计到2020年,中国的核电装机容量将从既定目标4000万千瓦提高到7000万至8000万千瓦。

在高效能源的背后,核电却有着安全隐患,核废料处理就是相生相伴的难题。核燃料在核反应堆中运行后,放射能力被激活,辐射性大增;有的核燃料在反应后放射性能衰退,但有的核燃料放射性需要几万年甚至更久时间才能降低到天然铀的水平,因此在长时间的掩埋中存在诸多不确定因素。核废料处理已成为我国核安全的重心。

我国核废料处理才刚刚起步,专家称压力会在2030年出现

相关数据显示,每百万千瓦核电站每年可产生约550立方米的低放固体废物。以未来我国7000万千瓦核电装机计算,每年可产生约3.85万立方米的低放固体废物,就需要巨大的地下空间对这些核废料进行掩埋,这将对我国的核废料处理能力提出巨大考验。

目前美国核发电站产生的核废料共有4.5万吨,并且正以每年2000吨的速度增加。德国核电站、实验室及医学机构每年产生20万立方米放射性废料。与美德等国相比,中国的核废料处理远没有到“最危险的时候”。专家推测,中国核废料存储空间上的压力会在2030年前后出现,那时,仅核电站产生的高放射核废料(乏燃料),每年就将高达3200吨。

在高效能源的背后,核电却有着安全隐患,核废料处理就是相生相伴的难题。

 

高放射性核废料危害大,我国急需一个永久性的处置库

中低放射性核废物危害低,我国在广东、甘肃建立处置场

目前,我国核电大建设开始有声有色地展开,涉及重大安全的核废物处置环节却依旧苍白。通常所说的核废料包括中低放射性核废料和高放射性核废料两类,前者主要指核电站在发电过程中产生的具有放射性的废液、废物,占到了所有核废料的99%,后者则是指从核电站反应堆芯中换出来的燃烧后的核燃料,因为其具有高度放射性,俗称为高放废料。

中低放射性核废料危害较低,国际上通行的做法是在地面开挖深约10—20米的壕沟,然后建好各种防辐射工程屏障,将密封好的核废料罐放入其中并掩埋,一段时间后,这些废料中的放射性物质就会衰变成对人体无害的物质。这种方法经过几十年的发展,技术已经十分成熟。目前我国已经建成两个中低放射性核废料处置场,其中北龙中低放处置场位于广东省大亚湾附近,另外一个则建在甘肃省某地。

高放射性核废料处置处于初级阶段,我国还没有建永久处置库

根据中国核电发展规划,我国大约会在2015-2020年左右,确定永久性高放射核废料处置库的库址。目前专家最为看好的高放射核废料处置库选址是甘肃敦煌北山。而中国已建成和在建的核电站,则大多位于经济发达的东南沿海。核电站与主要核废料处置库之间相隔数千公里,运输过程需耗时一周左右,沿途还要经过许多人口稠密的地区。这种核电站与核废料处理的布局特点,使得中国的核废料处理具有更大的风险。

高放废料则含有多种对人体危害极大的高放射性元素,这些高放射性元素的半衰期长达数万年到十万年不等,如果不能妥善处置将会给当地环境带来毁灭性影响。目前唯一可行的是深部地质处置,即将高放废料保存在地下深处的特殊仓库中永久保存。而目前,由于中国的高放射性核废物的处置研究还属于初级阶段,所有的乏燃料都暂存在核电站自建的硼水池中,急切等待一个永久性的处置库安身。

中低放射性核废料危害较低,国际上通行的做法是在地面开挖深约10—20米的壕沟,然后建好各种防辐射工程屏障,将密封好的核废料罐放入其中并掩埋。

 

核废料半衰期长达万年,安全选址问题成最大考验

核废料半衰期长达万年,处置不当会造成长时间核辐射

清华大学核能与新能源技术研究院研究员梁俊福曾对媒体表示,核废料处理与民众的生命安全和国家核电布局有密切关系,如果不能尽快建成大型核废料处理厂,我国核电产业在未来将无法发挥出应有的作用。

事实上,核废料具有极强烈的放射性,而且其半衰期长达几千年乃至上万年。一旦处理不当,会造成长时间的核辐射影响,包括癌变、生态环境破坏等。特别是高放射性乏燃料含有多种对人体危害极大的放射性元素,仅10毫克的钚就能使人毙命。

核废料处置库选址要充分考虑当地的人口分布、地质等情况

有关专家介绍,高放射性核废料的处置过程通常首先要将其制成玻璃化的固体,然后装入可屏蔽辐射的金属罐中, 最后人们将这些金属罐放入位于地下500—1000米的处置库内。由于核废料的半衰期从数万年到10万年不等,在选择处置库时必须确保其地质条件能够保障处置库至少能在10万年内安全。

因此,不少业内人士指出,核废料处置库选址必须非常慎重,需要综合考虑整个国家的经济发展布局、人口分布、交通设施、候选地的地质、水文和气候条件等因素。一般来说,世界各国的核废料处置库都建在经济落后、人烟稀少的地区。由于核废料的高度危险性,一旦处置库选址不当,将造成无法挽回的损失。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017