注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

“以小为美”方能扩大就业  

2011-03-30 13:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就业是民生之本,对于普通老百姓来说,有事做有钱挣才有温饱,有希望,有安宁,这是妇孺皆知的道理,上至国家安定下至个人和家庭前途,就业问题都是重中之重。日前国家发改委官员称,“十二五”规划纲要首次提出要实施就业优先战略,要采取更加积极的就业政策,千方百计地扩大就业和创业的规模。提出五年年均要新增城镇就业900万人,要转移农村劳动力800万人。

我们对待就业问题一直也还算高调,然而比较起提高经济指标这样的硬任务,就业问题却往往是高高挂在嘴边,重重落在纸上,实施中却慢慢排在后面的的一项软任务。这次既然提出实施就业优先战略,就要从战略高度上全盘考虑,而不仅仅是依靠街道做一些再就业辅导。

从战略高度扩大就业,首先需要从大到小的转移,缓一缓“做大做强”,急一急“做小做好”。一味地追求GDP总量的增加又谈何以人为本,蛋糕虽大,究竟有多少吃到了百姓的嘴里?扩大就业需要“以小为美”观念,就是要创造有利于民营企业特别是中小企业发展的环境。

我们的民营企业解决了社会就业75%以上,对GDP的贡献率达到60%,但是他们所占用的金融资源仅为约30%。能够占有大量资源的基本上是国有大中型企业特别是垄断行业。

政府应着力改变民营中小企业的经济环境,使民营企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面,与其他企业享受同等待遇。应该进一步开放市场,在金融、能源、电讯、医疗等垄断行业,废除过多的限制性壁垒,准许中小民营企业进入;促进公平竞争环境,加强法制建设,减轻税负,减少行政干预。

其次,社会保障体系的进步要走在农村劳动力大规模转移之先。农村劳动力进城势必给城市人口就业带来新的压力,这就需要完善城市社会保障制度,建立针对城市下岗失业人员的就业援助制度。要建立足够的适应低收入群体承受力的住房、基本生活和医疗教育设施。政府还应该加大对社会保险的投入力度,这些显然不是一朝一夕能够完善的。

扩大就业是一项系统工程。只有当就业的基本民生从制度上得到根本改善时,中国经济才能真正焕发出持续活力。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017