注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

打破教育垄断才能消除占坑班  

2011-02-25 10:56:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京市“小升初”一直采取免试和就近入学的原则,不允许校外培训与升学挂钩。但“小升初”的各种培训班却越来越火。培训机构与公办校的“关系”是培训班的卖点,孩子进了培训班,就有了进名校的机会。

    日前教育部再度宣布,将印发义务教育分规划明确禁止学校收取择校费和治理“占坑班”等措施,推动义务教育均衡发展。我国早已宣布实行九年制义务教育。然而,现实却有许多“昂贵的义务教育”,高额的择校费、巧立名目的“占坑班”比比皆是,“义务”不知在何处,教育变相牟利的潜规则却大行其道。

    经历过“小升初”的学生和家长,个个都有一把辛酸泪,小升初就像是一场没有硝烟的战争。北京市“小升初”一直采取免试和就近入学的原则,不允许校外培训与升学挂钩。但“小升初”的各种培训班却越来越火。培训机构与公办校的“关系”是培训班的卖点,孩子进了培训班,就有了进名校的机会。“占坑班”就是家长发明的术语。还有一些更为“专业”的术语随之出现,比如“金坑”(指名校培训机构所办的“占坑班”)、“万能坑”(指知名社会培训机构所办的“占坑班”)、“蹲坑”(指家长陪同孩子一起参加“占坑班”)等,在加大学生课业负担的同时,也加重家长的经济负担。有些地方义务教育的免费性质变成高收费,商业利益裹挟其中牟取暴利。

    各种变相的收费花样名目之多更令人眼花缭乱:择校费、赞助费、补课费、中考费、转学费、自习费、基建费,以及各种强化班、特色班、重点班、实验班的费用等;一些中小学校征收名目繁多的费用,如此种种名目绕开了义务教育的旗杆,背离了教育的本来面目。

    什么是教育呢?蔡元培先生说:“教育是要帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别的器具。”虽然时代在变,社会在发展,但教育的本质不应该被扭曲、被抛弃。

    教育本来是一个纯洁的行业,学校本来是圣洁的象牙塔,但如此急功近利的教育现实,在起点上就破坏了公平发展的原则。很难想象,这样的环境能利于培养孩子诚实正直,不为私利的品质。

    冰冻三尺非一日之寒,教育经费紧缺和不均衡仍然是不可回避的现实。要实现义务教育,除了要实施强制性的行政措施,教育改革的深化更十分必要。在高等教育方面充分发展民营教育,打破教育资源的垄断,实现办学资源的多元化,才能让政府真正把资源投入到基础教育。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017