注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

气价听证要细量百姓承受力  

2010-10-30 21:56:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京市发改委发布了居民天然气价格调整听证方案,北京民用天然气拟调至2.28元/立方米或2.32元/立方米,比现在分别上涨0.23元或0.27元。听证会定于11月12日举行。

    既然是开听证会,就是要增加价格决策的透明性,让民众也能够积极参与意见。价格的天平上,一端要考虑天然气行业发展需要,另一端要仔细考量社会的承受能力。对于消费者,肯定是涨得越少越好,但如果真的成本上涨过快行业亏损过重,影响了市场的供应,那也同样会影响到公众的生活质量,并非为百姓乐见的。

    既然属于公共服务品,天然气涨价就该量力而行,天然气价格听证会要先细量百姓承受力。现在水、电、气、油都在涨价,这些上游基础物价的微小变动,都能影响到大众生活的很多方面,甚至可能叠加和传导。这些因素综合起来对老百姓生活的影响到底有多大,政府部门应该有一本系统的账。有很多细节值得关注,比如,一个冬季采用燃气自采暖方式供暖的住户,上涨的就不仅仅是烧水做饭的燃料成本,整体的冬季供暖价格也会上升不少。而北京今年承诺的是供暖价格不变,要实现这样的承诺,就应该考虑对这部分居民如何补贴。

    另外,听证会绕不开成本问题。听证会要让公众搞明白是否该涨,涨多少合适,公开公正是基本的要求,即使一定得涨,那也该涨得明白,涨得合理。买卖是否公平,核心不在于商品价格的高与低,而在于价格是否合理。只要合理,价格再高,消费者也会认可;如果不合理,哪怕只多收一分钱,消费者也不会赞成。在这个问题上,对公共服务属性的商品成本,有关方面绝对不该藏着掖着。但在我们的物价听证会上,成本问题始终是一个纠结。公开不应该仅仅是听证会议程的公开,更深的层次是公共服务公司财务的公开透明。涨价方有义务提供充分的信息证明自己不得不涨价,而这些信息也应该是禁得起专业评判和他人质疑的。掌握了足够的信息,听证会代表才有充分表达意见的基础。否则,代表们“只听不证”,听证会就不能叫听证会,而该叫旁听会或者茶话会。

    实际上,目前物价听证会的程序普遍听的空间过大,而证的空间过小。听证会不是走秀,要把水、电、气价格这样关系每个人生产生活的重要事项,在短短的几小时之内论证清楚,每个代表只有人均几分钟的时间,未免太紧张。事实上,重要的价格听证连续一段时间,甚至多次听证都是必要的。只有这样,才能让不同的意见充分表达,起到既听又证的作用。

  

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017