注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

油价上涨能否为股市助燃?  

2010-10-26 23:15:12|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前国家发改委今天发出通知,决定从10月26日零时起将汽油价格每吨提高230元,柴油价格每吨提高220元,也就是说,在现价的基础上,汽油每升涨0.17元,柴油每升涨0.19元。前有加息,后有油价上调,这一系列政策的推出对一个时期以来如火如荼的股市会有什么影响呢?

首先,要考虑油价上调对上市公司的业绩影响。对大型石油企业而言,油价上调当属利好。本次调价的幅度并未超出预期。上周末的三地油价均值为80.30 美元,与上次调价时相比上涨5.3%,而本次调价的成品油幅度较小,汽油上调3.2%,柴油上调3.4%,这或许是已经考虑到通胀的压力,另一方面,人民币升值也对冲了一部分油价的上涨。一般而言,在调整油价的时候,两个变量是被管理层重点关注的,一个是国际油价,另一个是人民币升值,调整成平油价应该考虑到了人民币升值对原油进口成本的抵消作用。成品油上涨,对于大型石油企业而言是利好,盈利空间增大。不过,如果考虑成本变动,此次油价上调只是抵消了原有炼油毛利下降的不利状况,因此对原有业绩预测并不会产生太大的变化。 另外,油价的上调,也可能会从负面影响到多个行业,如交通运输等。因此A股市场的影响是结构性的。

其次,从心理预期方面,油价上调会强化通胀预期。尽管油价对短期内的CPI直接影响有限,但石油属于上游行业,在中长期对总体物价的连带推动作用明显。但对于通胀预期而言,提价固然有推动作用,加息却是相反方向的对冲政策。因此股市最终的涨跌仍然要看货币流动性如何。三季度经济形势运行良好,经济向好局面进一步巩固。9 月份工业增加值较8 月份小幅回落0.6 个百分点,连续四个月保持在13.3%-13.9%之间,工业生产继续保持平稳态势。;9 月份出口、进口值分别创1 月份以来的第二高和新高,进出口势头依然强劲;9 月份消费创3 月份以来最高值,连续三个月回升, 消费依然保持较高增长水平。CPI 再创新高,达3.6%,但基本可控。 但通胀的管理都是提前的,因为通胀预期可以使原来并不严重的通胀自我膨胀, 通胀取决于通胀预期、通胀惯性(以前的通胀水平)和产出缺口,通胀预期的影响是最重要的。所以加息也是为了抑制通胀预期,而不是通胀本身。所以涨价和紧缩性政策的博弈会成为一个时期的主题。

涨价,再涨价,加息,在加息,这或许会成为一个时期以来市场的主题游戏,通胀给上市公司带来结构性的分化,而加息也会对企业盈利产生影响。因此在这种通胀的政策博弈中,股市仍有丰富的投资机会,其中,对投资主题的把握格外重要。在通胀环境中,涨价主题和人民币升值收益品种值得关注,例如有色、农产品、公用事业、零售、家电、信息设备、航空、造纸等行业。另外,符合经济发展模式改革趋势,且需求端有支持的品种,包括装备制造业、轨道交通相关设备、核电、通信、新医药及医疗服务也是主流资金所青睐的。
 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017