注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

空置房统计这回靠谱吗  

2010-09-03 23:11:06|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的空置房究竟有多少?这个数据始终疑云重重。国家统计局终于出手,局长马建堂日前表示,将在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查。北京市统计局新闻发言人也证实了近期北京已启动该项调查,目前正在选取有代表性的小区。

此前一则“6540万套空置房”的消息引发民间剧烈的争议,而尽管事后已被断定为不实报道,但关于空置房的争议却愈演愈烈。地方数据、机构数据、民间数字打架不休,而与民众和媒体的参与热度相比,权威部门的“失语”就显得很为被动,“想要计算出准确的空置率很难”的理由已经显得勉强,而“这一数字较为敏感”的说法就更是难以服众了。所谓的权威数据缺位,也成就了坊间数字飞传的空间。这个绕不开的坎,也只有统计局出手展开抽样调查给个说法了。

空置房成了热门词,是纠结于地产泡沫是否存在的基本问题。其实百姓、政府都需要了解,作为下一步决策的依据。房价不断飙升的一个重要原因是大量购房者不是为了自住,而是为了投机,投机性需求所占的比重过大。楼市的空置率被看做是衡量房地产供求关系是否正常的一个极为重要的指标。按照国际通行惯例,商品房空置率在5%-10%之间为合理区;空置率在10%-20%之间为空置危险区;空置率在20%以上为商品房严重积压区。目前尽管缺乏统计局数字,但民间和研究机构数据中,我国一些一线城市的增量住宅空置率估计从20%至高达50%不等。过高的空置率可能导致房价的进一步调控。既然牵扯各方利益,统计数据的公信力就至关重要。

近年来,统计数字的失真却比比皆是。年初房价飙升,2月底国家统计局却称2009年70个大中城市房价上涨1.5%,公众愕然,学界质疑。事实上,统计失真可以找出种种原因,技术偏差有之,人为偏差亦有之。稍懂统计的人都知道,样品的选择、计算的方式等细节稍微调整,数据结果就会出现巨大波动,在统计界素有“统计陷阱”之称。统计局既然要维持其公信力,统计工作的改革亦应尽快推行。

统计数据如同民生的“体温表”,这只体温表准不准,直接影响到医生的判断和治疗,如若误诊,则贻害万方。房价关系百姓生活,房价和空置率数据直接关系到管理者的决策,也与投资者经营者利害攸关,这样的数据,失之毫厘,则政策和决策差之千里。住房空置率统计数据的质量必须非常可靠才有意义。高质量的统计数据可以为科学决策服务,但低质量的数据可能沦为数据垃圾,从而误导决策。虚假的数据或者质量不高的数据,则比没有数据更具危害性。不过,实话难说成为了目前建立住房空置率统计制度最大的难题,包括住房管理部门、统计部门在内的众多机构对此确有难言之隐。这一点,或许需要统计部门和每一个公民的共同配合。


 

  评论这张
 
阅读(4877)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017