注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

GDP需要新的健康观  

2010-09-21 00:56:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来GDP(国民生产总值)这个指标争议颇大,一些地方政府以牺牲环境和民生利益一味追求GDP增长的现象也受到各界垢病。近期四川省下发新的市(州)目标管理办法,将不再下达GDP增长率指标,而代之以其他12项发展指标和5项否决指标,这项不啻是一项大胆创新的尝试。

近年来GDP数字突飞猛进,如果按照GDP数字,中国排名已经超越日本成为“世界第二”,然而百姓的幸福感却和这些数字有着巨大的落差。GDP并非一个全能的指标,GDP反映的仅是经济增长的‘数量’,而不是经济增长的‘质量’。比如一个“豆腐渣工程”,修建的大桥坍塌了,那重修这座桥仍然要算GDP,因为它已经生产出来了。再比如城市规划中地下管道建设没有规划好,马路隔三差五挖了铺、铺了有挖,这些“坏”的工程,也都创造GDP,出现这样的落差也就很自然了。因此面对这样的高GDP,我们无法骄傲,因为在设计医疗、教育、环境、住房等一系列民生现状都与高高在上的GDP数字极不相称。

GDP指标确实反映了中国经济规模“块头大”,代表了发展的速度,但GDP无法反映生产效率、国民素质、国民创造,社会的公平和环境,和国民的生活幸福指数、。这就像一个人,体重大只代表了这个人的重量级别,却并不能代表一个人的健康,大块头可能是一个运动健将,也可能是一个疾病缠身的肥胖病患者。过度虚胖还可能造成易患糖尿病、高血脂导致胆结石、高脂蛋白血症及心血管病。在吃不饱肚子的时代,人们可能会有以胖为健康观念,但在现代社会,当人们不再以饥饿为健康的主要敌人,健康理念充分进步了之后,如果把体重作为一个人的健康指标,就是一个笑话。但在经济发展指标,GDP却经常被作为过度追求的指标。

这是由于,现实中GDP指标在地方官员的评价标准中占据了首要的位置,于是GDP成为了地方政府经济发展的指挥棒,为了追求政绩,热衷于追求GDP的快速增长,使中国经济发展陷入一种“高投入、高消耗、高排放,拼资源、拼人力”的粗放式发展模式,甚至有某些地方官员将GDP指标看成是升官发财的筹码,为了取得可观的GDP指标,便不顾及民生与环境,不顾及经济效益和社会效益的平衡。
 
经济发展的根本目的是什么,是为了改善民生。如果,GDP数字远远超出了居民平均收入的增长速度,抛下了环境指数、居民生活幸福指数等孤零零地跑在前面,那么就会使人们饱尝有增长无发展甚至增长与发展负相关的恶果,一味追求GDP指标就是与这个根本目的相违背,种下了相违因。因此,经济的发展应该构建除总量指标外的效益指标、公平指标、环境指标以及幸福指标等一系列指标来综合衡量。本次四川发展指标中的前8项,地区生产总值增长率及三产业结构优化、规模以上工业增加值增长率、社会消费品零售总额增长率、地方财政一般预算收入增长率、税收收入占地方财政一般预算收入的比重、民生支出占地方财政一般预算支出的比重、城镇居民人均可支配收入增长率、农村居民人均纯收入增长率等等都是在经济发展的健康指标上下功夫,这样的综合指挥棒,是否能够让经济发展走上金玉其质的良性道路呢?方向已经具备,细节还待完善。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017