注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

公共利益无小事  

2010-09-21 00:53:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁员工家属免费坐地铁是在深圳地铁内部推行久的福利政策,近日在网票价听证会上引起不小的争议。类似的一幕发生在2005年,广州铁路局也因为同样的问题在听证会上起风波,后来广铁取消此项政策。

其实交通部门实行的车票福利由来已久,也不仅仅是限于地铁。近年来,关于垄断企业的“福利腐败”也受到不少抨击。2009年底,财政部下发了《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》,其中根据“国家出资的电信、电力、交通、热力、供水、燃气等企业,将本企业产品和服务作为职工福利的,应当按商业化原则实行公平交易,不得直接供职工及其亲属免费或者低价使用。”一条规定,铁路、公交、地铁职工和家属不得再无偿乘坐客运列车。但为什么一项早被禁止的福利政策却一直在实施呢?可以看出,这种政策就像中秋月饼税一样,实际执行起来很难。

小小的车票为什么能引起这么大的关注呢?车票虽小,但涉及公共利益就无小事。这更是一个以小见大的案例,社会福利的种种不公往往都藏在那些看不见的“福利”之中。

垄断企业的“高福利”众所周知。由于工资有标准,所以很多企业就在内部福利上下文章,既可以绕开工资规定,又可以避税,况且是内部人的“共赢”,这种以自家的产品“自肥”的方式不易被察觉,这种福利方式在很多垄断性大国企中早成为惯例。于是,电信部门免费打电话、交通部门免费乘车、石化公司免费烧燃气......这种隐形福利甚至可能超过工资带来的好处。

福利这个词很有意思,它当初带有大锅饭色彩,计划经济时代,由于低工资,“高福利”具有了生存壮大的空间。而改革开放之后,它却又夹带上由于行业垄断而造成的分配不公以及非法行政以权牟利的灰色腐败。福利的内容不断在生长壮大着,应了一句老话:靠山吃山靠水喝水,有的是靠本单位占有的资源去创造个人收入,更有的靠本部门的权力去“自肥”,而这样的资源和权力却往往原本都姓“公”。小到方便车,大到财政拨款建官办幼儿园、价格优惠的“公务员小区”等等,更有些利用公权力“自肥”的福利已经属于违法收入。比起看得见的小“车票”,那些看不见的“福利”就更是神通广大。

对于收入分配制度的治理和完善也应以小见大,各种大小权力的方便之门不堵,收入分配又有何公平和言?

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017