注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

民航腐败直指国企代理人危机  

2010-07-04 23:45:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从审计署发布三大航审计公告开始,多米诺骨牌一块接着一块倒下,一系列民航腐败大案浮出水面,这仅仅是民航业的问题吗?

暴露的这些滋生腐败的链条,包机、航线寻租、航空时刻表申请等,无一不是指向权力寻租。民航系统中,上至民航局有权,中至垄断性质的机场,连号称市场化的国有控股航空公司都有权。实际上国有控股的民航公司仍然不是市场化的,还是国有垄断企业。这不由得让人联想到国有垄断企业近年来腐败案频发,无一不是寄生于国企管理层的“权”而发生的钱权交易。

一些人会把腐败归结于国企管理层的“道德败坏”,这还是基于传统中国思维的“将家产交给一位道德高尚的管家打理”,而现实是这些管家却监守自盗,而且数量如此众多,显然是制度存在漏洞。不能祈求国企老总成为道德天使,在现代企业管理理论之中,只有制度约束,没有道德信任。

我国国有资产管理采用的是典型的“委托一代理“制度。全体人民委托国家代表他们占有全民所有的资产,行使资产所有者的权力。而国家又通过政府行政管理体系选拔和任用国有企业领导者,委托他们来具体地占有、支配、经营和使用企业的国有资产。国有企业领导者实际上仅是全体人民委托对其所有的资产组织经营和管理的“代理人”,但其任用又是又上级部门由行政方法决定。

按照“委托一代理”的社会契约,这些代理人应当对委托人承担资产价值的保值增值和利益不受侵害的责任。但是,在现实生活中,他们中的相当一部分人却违背人民的意愿,利用手中权力,谋取权力租金,对委托人的利益造成了严重侵害。这是一场典型的代理人危机,其根源则在于体制性的监管缺位。

我国国企经营者内部道德风险行为较为普遍,一方面与我国市场的法律制度不健全密切相关,此外,很重要的一个原因在于国企中的代理人违规甚至违法的成本过小。首先,监管往往无法及时发现这些道德风险行为;其次,即使发现这些道德风险行为,但由于法律不健全等种种原因致使对这些违法违规行为主体的惩处力度不够,缺乏足够的威慑力。这与国企的特殊背景有关,尽管政企分开已经推行多年,然而国企经营者的部任命许多仍然脱胎于国家干部任命,与上级部门有着千丝万缕的联系。不少国企管理者,既是企业的决策者和执行者,又是企业的管理者和监督者,所谓“左手监督右手”,形同虚设。而大型国企所谓“国民经济命脉”行业地位,又使得外部监督受到许多障碍限制,使得代理人可以黑箱操作,形成腐败温床。没有自上而下的监督和自外而内的监督,是一种无效的监督。

所以,民航反腐不仅仅是深化行业改革的问题,只有从深化国企改革着手才能正本清源,只触及部分管制者的利益不解决根本问题,需要加大改革决心,斩断国企腐败的巨大利益链条,这其中需要高度重视市场作用,提高透明度,才能让国民这个最大的委托人群体真正实现监督权力,让政府部门真正利益独立,才能真正实现自上而下的监管作用。

  评论这张
 
阅读(6959)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017