注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

两大利空也是股市试金石  

2010-07-16 22:39:13|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期以来,有两座大山悬游于股市的预期之上,压抑着A股的行情。一是经济下滑的预期,一是农行上市之重。目前,上半年经济数据已经出台,而农行也重装上阵,它们看似面色凝重,人们不知道他们携带了什么重磅炸弹,有时候忽视了其实他们却也都是股市的“试金石”。

统计局公布的二季度宏观经济运行数据中,二季度GDP同比增速为10.3%,较一季度回落了1.6个百分点,回落幅度略超市场预期,但应该考虑到这是在上半年刺激政策退出和调控政策双路刹车下的减速,数据没有超出合理预期。另外一个容易引起悲观情绪的数字是工业增速的下滑,二季度末,全国规模以上工业增加值同比增长17.6%,较一季度末19.6%的同比增速回落了2个百分点。二季度经济增速的回落主要来自于重工业增长的动能放缓,而下半年仍然处在一个经济小周期回落的格局当中。

但是,这一个时期股市为什么跌,不就是提前上了这趟滑梯么?西方投资界有这样一个有趣的比喻:股价像条狗,经济如主人,股价这条狗总是走在经济这个主人的前面,如狗发现自己跑得太快,就会跑回主人身边,然后又超主人往前跑,主人走一公里,狗要跑四公里。当然,对于中国股市这种情绪比较敏感的市场,可能狗咬多跑十公里,而且还要看另一个主人——政策面的脸色,这使得情况比较复杂。但无论如何,只要有主,跑得再疯也有回归的弹性。目前一方面,股市的前期下跌已经比较充分地反映了经济下滑的预期。另一方面,尽管调控的主基调不会转向,但经济下滑的状况已经吸引了政策的关注,适度灵活的政策已有预期,那么何愁没有一个更为灵活的市场行情来演绎这种微妙的变化。

另一个试金石农业银行已经上市,A股市场此前一再躬身,终于接住了这个庞然大物。更为关键的是,农行所处的银行板块估值目前正处于历史底部,农行定价也较为合理,且有绿鞋机制,单凭农行本身来看,破发概率不大。从中报预测情况看,二季度银行盈利状况良好,多数银行盈利同比大幅增长,中期业绩预期也对银行板块起到支撑作用。相对于绝对估值而言,当前银行股的相对估值也包含了对经济悲观预期的过度反应,而这种偏离需要一个时间周期来回归。今年的下半年和明年上半年是比较合理的回归时间,银行股价的回归只是时间问题。可以说,两大试金石试出了市场价值中枢已经相对合理,但股价野性未消,它要跑多远,还要看它的脾气。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017