注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

解决地方债 要防范财政问题货币化  

2010-06-28 10:17:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,地方政府巨额债务问题频繁曝光,引发的市场担忧,已经上升到危机层次,它们被称为“中国的次贷危机”。地方债规模到底有多大?中国审计部门23日首次披露了备受社会关注的地方政府性债务问题。通过审计调查18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底这些地方的政府性债务余额高达2.79万亿元。另一个来自高盛在5月份发布的研究报告的数字是,截至2009 年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38 万亿元。真正的数字到底是多少或许很难精准定义,但风险已经浮出水面。地方政府投融资平台涉及贷款总量巨大,成为超越房地产贷款的风险因素。

 

地方债务的形成,仅以分税制改革后地方事权与财权存在矛盾来解释显然已经不足以圆说。所谓的入不敷出还要看这些资金的流向是去了什么地方。事实上地方债务升级背后最为活跃的背景是地方政府大规模的投融资活动。地方政府就像一个投资公司,投资,借债投资,变相借债投资。尽管现行法律对地方政府不得在财政运行中开列赤字、不得发行地方债券、不得提供担保等有明确规定,但许多地方政府早已通过注册成立各种名目的投资公司或建设公司等,搭建融资平台向金融部门借款或向社会发行企业公司债或项目债。据报道,到去年5月末,全国各地方政府已设立了8221家投融资平台公司,其中以城投公司面目出现的县级平台多达4907家。

 

当然这与地方官员考核评价机制的设计分不开,考核目标中GDP增长目标优先,而改善地方政府财务状况的任务并不突出。从而以信贷驱动投资带动经济增长就成为地方政府官员的天然偏好。任期有限而需要依靠经济增长等政绩升迁的地方官员,透支财力成为一条捷径。

 

当经济高速增长,信贷宽松时,水涨船高,债务问题并不突出,但经济遇到波动时,平台项目未来正常偿付肯定会遇到比较大的困难。这部分风险由谁来承担呢?风险必将分散和转移。

 

6 月13 日国务院颁发《关于加强地方政府融资平台公司的管理有关问题的通知》,将地方政府融资贷款分为三类:(1)融资平台公司因承担公益性项目建设举借、主要依靠财政性资金偿还的债务;(2)融资平台公司因承担公益性项目建设举借、项目本身有稳定经营性收入并主要依靠自身收益偿还的债务;(3)融资平台公司因承担非公益性项目建设举借的债务。对于后两类今后将尝试市场化运营,言外之意就是政府将不承担相应贷款的还款义务。而市场也风传监管部门将专门针对政府融资平台贷款制定更严格的拨备要求,例如可能对于不能有效落实担保和抵押的新增政府融资平台贷款按照20%的比例计提拨备,如此将对银行今年盈利造成较大影响。

 

债务问题市场化需要格外慎重,一要防范银行风险社会化,例如推进平台贷款的证券化,必须吸取美国的教训,如不控制杠杆率,分散和转移风险反倒会成了扩散和放大风险。二要防范财政问题货币化,财政问题货币化注定导致通货膨胀的铁律,何时都将适用。就目前而言,政府仍有许多弹药可用,维持低利率,相当于为银行注资是比较现实的选择,所以加息将会推迟。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017