注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

对高收入群体征税应直面五大问题  

2010-06-11 00:52:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我国围绕收入分配问题的改革悄然提速,国家税务总局9日公布了《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》,要求进一步加强高收入者个人所得税征收管理,并锁定了财产转让所得、利息、股息、红利所得等五类重点加强征管的项目。

 

此政意在通过征税解决贫富分化的问题,力图实现收入分配公平性。收入分配机制牵一发动全身,要真正实现公平目标又要保证经济效率,新政还有许多需要问题需回答。公平并非非简单平均,要解决收入分配的公平问题,就要看税收的取向是否精准投向了出目前收入分配中最不公平的因素。

 

首先,高收入者如何定义,是否简单地凭个人年收入“12万”的申报线一刀切?凭个人劳动价值实现收入指标的工薪层算不算高收入?大企业高管的天价薪酬造的高税收调节是应当的。如央企管理层年薪动辄以百万甚至千万计,而大多数员工月工资一两千元。这确实可以称得上差距。但不少工薪阶层诉苦“被高收入”。确实,一个工薪阶层,即使月入过万,按照目前的物价水平,加上房贷月供,生活并不奢侈。如果,再需要供养孩子和老人,日资恐怕并不宽绰。如若一概而论,显然并不算公平。但目前工薪阶层恰恰是税收监管最易实施的群体,大量投资人仍面临征管难题。

 

其次,投资收入方面,股市扩大贫富差距的不公平在于不公平的发行制度,公众投资者比大小非等机构的持股成本高出十几倍,超高市盈率发行使股市在成批制造亿万富豪的同时,却使亿万股民辛苦积蓄一生的财产遭受重大损失,对一部分人利益输送,对上亿股民、基民则形成财富掠夺,使大多数投资者的消费能力受到重创。因此对于大小非股权转让的所得重税调节十分必要。而对于普通股民而言,按照目前的计税方式,赚了钱要交税,赔了钱自己抗,这样的计税能否避免进一步伤害中小投资者?

 

在地产投资方面,在加强房屋转让所得征收管理的同时也应区别对待,不要伤及无辜的改善型购房人。

 

第三,阳光收入之外,那些躲在暗处的灰色收入更是公平原则应该直面的,但他们恰恰是游离于税务监管之外。目前,税务机关主要是通过企业代报来对个税征缴实施间接监管。这一块税收应如何加强监管,实现公平?

第五,在我国不均衡的因素还有很多,比如,20年来在劳动报酬和居民储蓄所占份额萎缩,政府储蓄率节节攀升,同时更多资源流入强势企业和部门,对中小企业形成进一步的挤压。这些不均衡因素由能否在收入分配改革中得到调节?

 

第五、完善的个税制度,调节的重点应该放在高、低收入之间,并兼顾保护中等收入者创造财富的积极性和消费能力。目前我国国民收入的分配当中,通过劳动报酬分配的比重过小,大量国民财富通过不合法和不合理的转移,迅速集中到少数人的手里。世界银行报告显示,美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富。因此,个税调节不能仅在劳动报酬分配比例上动脑筋,而是将调节目标锁定在更多不均衡因子之上。目前的税改,调节的对象似乎过于集中于中等收入者,如何避免误伤中等收入人群创造财富的积极性和消费能力?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017