注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

磁悬浮落地北京四大悬疑  

2010-05-25 00:37:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受争议的磁悬浮项目又在北京获得了准生证,磁悬浮铁路门头沟S1线“环境影响评价”开始公示,沿线小区居民担心辐射噪声,联名反对。其实何止一个环保问题,磁悬浮项目要落地北京,该问的问题还有许多。

曾经风光无限的上海磁悬浮示范线,是全世界第一条投入商业营运的磁悬浮铁路,它却以巨额投入和巨额亏损而知名。全长30公里,耗资近百亿,但由于票价过高等原因,每年的客流量不到两成,据报道年亏数亿。另一个工程预算为350亿元的上海磁悬浮高速铁路扩建工程因担心环境污染已被叫停。

几次前车之鉴轨迹清晰,在磁悬浮列车高速、高效、舒适、现代的华丽面孔之后,伴随着四大悬疑,这些问题的论证,是作为一项重大的公共投资绕不过去的四个坎。

第一,它安全吗?——电磁污染究竟对居住环境影响多大,不是谁说了算的,需要足够多的实测数据来支撑。专业部门应实地测量沿线辐射到底是多少,居民的顾虑需要证据来化解。本次公示一方面提出出,希望社会各界从环保角度出发,说明对该项目持何种态度及原因。另一方面,却又发布了开工时间表, 西段工程从石门营站至苹果园站,开工时间2011年5月,试运营时间2013年12月底;东段工程从苹果园站至慈寿寺站,计划2013年11月开工,试运营时间2017年2月。 这样的公示难免受到走过场的质疑。

第二,它可靠吗?磁悬浮列车的安全性保障有较高的技术要求,比如对电压的稳定性要求极高,作为一项没有足够长运行历史的新事物,它的可靠性是否有足够多的运行数据来支持?

第三,它经济吗?本次磁悬浮工程预算是多少?对于其经济效益是否具有充分的调研?据悉北京此番即将面世的是中低速磁悬浮,它的造价应低于高速磁悬浮,但也不是小数。磁悬浮列车具有高耗能、高维护成本的特点,乘客又将为此付出什么样的票价呢?

第四,它能给百姓带来多少实惠?修建磁悬浮的目的究竟是什么?是为了改善城市交通,还是为了拉动内需?是为了经济效益还是为了社会效益?如果是为了改善交通,那么它是否既为居民带来方便,又低廉到足以真正走进百姓生活?

除此之外,它必要吗?是否有更为低价、成熟、稳定的同类交通设施可以替代?

其实,回答了这些问题,也就回答了论证过程是否科学和公正的疑问。回答了这些问题,也就回答了磁悬浮究竟是民生工程还是面子工程的问题。要得到优化的决策,公开透明的科学论证过程非常重要,而公众的积极参与意见正是一个促进因素,决策各方应加以善用。

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017