注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

安保不是校园教育偷懒的理由  

2010-05-21 00:28:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园凶案之后,安全保卫成为许多学校第一要务;据悉部分幼儿园取消了原定“六一”大型活动,就是出于安全的考虑。

 

孩子的安全牵动着千家万户的心,而近期“校园安全”尤其上升到国家高度,各地纷纷出台校园安保新招,小学校长、幼儿园园长成了第一责任人。学校、家长都紧绷神经,目不斜视紧盯安全。但如果以安全为由,过多放弃学生应该享有的正常活动,影响了孩子正常的生活节奏,就未免因噎废食了。

 

这确实是个难题,在这一代独生子女身上,“放养”有风险,“圈养”无生气,这对于许多家长来说也是两难选择。安全是学校教育必需的,但如果绝对安全成了学校教育的唯一目标,这对于成长中的孩子就是另一种不幸。孩子上学的目的是什么,教育的终极目的是培养人,孩子需要在学校的环境中快乐、健康地成长,这些美丽的花朵需要阳光、空气、水分和各种营养,而不是被锁在保险箱中,打上安全的标签。

 

令人担忧的是,当“绝对安全”成了校园最高指标,这种自上而下的“安全运动”容易触发校方一种惯性思维,“不求有功但求无过”“一切为安全让路”,“安全第一”的口号可能掩盖了许多容易被忽视的问题,比如孩子缺乏身心健康成长所需的活动、环境、氛围。为了安全,简单地在孩子身上“做减法”,减少孩子的活动、减少孩子的外出......为了防范极端高风险事件,一刀切地画地为牢,自我封闭,干扰了孩子的正常校园生活秩序,这和把孩子们装进保险箱一样,或许是最为简便、易于实施的,但也是最不利于孩子长期健康成长的。作为教书育人的地方,学校不能偷这个懒。

 

如果,多在学校的安全责任上做加法,多在校方的工作细节上做加法,少在孩子的身上做些减法,这样的方式从爱护孩子的角度来说是更值得提倡的。比如在组织大型活动的时候,校方增加安全细化措施,增加周密的安全预案。如外出活动时,增加车辆检测,增加司机排查。在野外活动的话,增加教师陪护等。这或许会加大了学校不少的工作量,但在保证安全的同时尽量减少对孩子们无形的伤害,这样的加法就值得做。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017