注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

物业税动了谁的奶酪?  

2010-04-09 01:01:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物业税再度成为大家关注的焦点话题,并引发了8日股市地产股的暴跌。

 

从新华社六天评高房价,市场就有为物业税开道的解读。坊间有消息称,物业税开征方案已于4月7日晚通过建设部的审批,而且通过财政部和国务院的可能性非常大。该消息还透露,物业税发起地点为重庆,试点地区目前定在京沪深渝,物业税将按照买房时合同价打七折后再按1.2%至1.5%征收。

 

其实早在2006年10月,北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆6省区市就率先开展房地产模拟评税的试点工作,成为首批物业税“空转”的试点。一年后,国家税务总局和财政部再批安徽、河南、福建、天津四省市为房地产模拟评税试点地区,至此,物业税“空转”省市超过10个。 而此番传言,物业税试点地区目前暂定在京沪深渝,江苏等省市将不在其中。

 

昨日上海证券报的一则报道将前几天市场流传的信息明朗化。报道称,“继重庆宣布拟征特别房产消费税后,上海拟开征住房保有税。该项工作由上海市住房保障和房屋管理局牵头负责,目前基本方案已定。” 所谓保有税,其性质基本和物业税相当,只不过物业税开征需经过诸多法律程序,因此就操作的便捷性而言,市场人士认为物业税很可能改头换面以保有税的形式出现。

 

很多人士认为,物业税构成对地产业的实质利空,是高房价的刚性松动的一个契机。

 

理论上,由于物业税主要是要根据土地的价值变化情况,对其使用权进行收费。物业税将会减少业主持有物业预期享有的未来土地增值收益。因此市场预期,物业税开征之后,将会降低房地产市场投资的活跃度,如此房价将会有下降压力。但具体到每个公司,由于地产公司有的侧重商业地产,有的侧重住在楼盘,则要依据物业税征求的类型来判定。目前市场上房地产上市公司有23家是以住宅楼盘为主,以地产龙头万科为代表;18家的主营产品是住宅楼盘和商业地产,包括保利地产、金地集团等。商业地产应该是站在风口浪尖之上的品种。

 

但是,地产商和地方政府会真的看着房价下跌么?或许这会引发另一轮房价恶炒,让房价飞涨来弥补持有土地需要交纳的物业税。开发商会进一步拥有土地囤积,这也是当下许多开发商抢地的内在因素。开发商们已经看到了这一趋势,土地成本降低,可以待价而沽。对于一个过度倚赖地产业的经济体来说,房价大跌也是与监管层维护稳定目标相矛盾的,从这个角度说,房价大跌并不是一个短期内的实现事情。倒是一贯敏感的股市先行抽紧了神经,这也符合它一贯杯弓蛇影的性格,可以成为空方一个打压的借口。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017