注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

央行报告透射货币政策新动向  

2010-04-25 20:06:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前央行发布的《2010年一季度中国宏观经济形势分析》报告指出,下一阶段,应继续加强流动性管理,保持货币信贷适度增长,努力稳定价格总水平,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。人们注意到这是自去年实施经济刺激政策以来,央行首次提出稳定价格总水平。

 

如此提法确有新意。此前央行货币政策的调整目标紧盯通货膨胀,而3%CPI为通胀预期的核心指标。稳定物价总水平的提法则更为宽泛。

 

为什么在普通人的感觉中,物价上涨的速度和CPI指标的波动并不一致?这与CPI指标的构成有很大关系。我国CPI统计中包括8大类商品,食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品和维修、医疗保健、交通通讯、娱乐教育、居住。各类商品在CPI指数中所占权重不同。比如,食品类统计占大头,约32%,居住类目前只占14.69%。而且房价并不计入CPI。

 

如果你是一个城市居民,你的收入中最大的支出主要用于哪些方面呢?可能更多的用于购房、医疗、子女教育等方面,而这几个方面在CPI构成中权重则与此并不相称。而这些项目的价格近年来正大幅上涨,涨幅远超整体价格水平,从这个意义上说,CPI低估了消费价格水平。如果以狭义的CPI为预期管理的唯一目标,那么物价管制对于真实通货膨胀极可能也是低估的。

 

近年以来房价飙升,在CPI数据中并没有反映,但是房价的上涨实实在在地削弱了人们的购买力。而宽松的货币政策之下,储蓄存款增幅开始下降,房价的持续大涨最直观的告诉人们,存钱不如购房。凭着资产增值的愿望,人们把越来越多的钱送上了房地产这个高速奔驰的快车上,希望搭这趟快车,就搭上了资产坐地升值的快车。然而这趟快车的拥挤程度正在加速了整个社会的金融风险,也加剧了贫富分化的社会风险。

 

已有不少声音呼吁货币政策制订者稳定价格水平的努力应该针对更广泛意义上的对象,除了商品与服务,还应该包括资产价格波动。实践中,近年来西方国家房地产价格与CPI物价指数的偏离令也决策者和经济学家更多地关注资产价格的走势。

 

要保护广大群众的购买力,维护居民基本消费能力,在制定经济和金融政策时也要求综合考虑各种价格指标,包括房地产价格,因为地产价格已经成为更广泛意义上的通货膨胀的一个主要推手。稳定价格总体水平,在更为宽广的通胀内涵下,意味着更为严格的预期管理。

 

与此相呼应的是近期大力出台的房地产调控政策。而央行管理通货膨胀则是依靠货币政策工具,一季度后中国经济出现增长偏热的倾向今年物价上涨压力很大。而央行放出的政策信号是,CPI在未来央行价格目标体系中的作用将逐渐减弱,PPI、房屋价格、国际能源及大宗商品价格对货币政策的影响将有所增强。虽然从通胀预期到通胀现实还有很长的路要走,但是如果央行将更广泛的整体价格考虑进去,并意欲调控整体价格水平的话,一旦通胀态势加重,或者财税调控效果不理想,则央行在考虑经济恢复程度和出口增长恢复态势之下,汇率和利率,双率择机必动其一。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017