注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

房产税对谁有利?  

2010-04-23 22:12:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近物业税之议再度升温,据上证报报道,财税部门在这一问题上已经有了初步思路,未来将把政策重点放在调整房产税上,具体做法是将第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,以纳入房产税征税范围。

 

此前物业税是否该收,该如何收等问题已经引发市场广泛争论。争论的焦点主要在于:物业税究竟能否对平抑高房价有作用,会不会形成中国房奴的多重负担,所有的负担最后会不会被转嫁到弱势群体的公众身上,这是谁的奶酪?又是谁的苦果?

 

地方政府的土地财政一直被公众所病垢,认为是高地价的源头之一。如果征收物业税,显然就不能按目前形势再收取土地出让金。但物业税和土地出让金的关系,至今相关部门显然并没有达成共识。这或许是物业税一直空转,而房产税提上日程的关键。

 

对地产税没必要一味恐惧,但让它成为百姓的“奶酪”还是有许多条件的。

 

提起税收,可能很多人直接想到这是公众的义务和政府的权力。实际上“取之于民”仅仅是税收的一个方面,税收的本质是双向的,也就是取之于民,用之于民,这也是税收之所以区别剥削的根本。在现代文明社会,政府的角色是向民众征收税款,同时负责提供一系列公共物品和服务。本质上,这是一种交易。

 

按照法律界定,每一项税收,纳税人有义务缴纳税金,但同时拥有了相应的权利。纳税人拥有什么权利呢?获得政府提供服务的权利,和监督政府如何花钱的权力。国家税务总局对纳税人的权利和义务进行过如下告知,纳税人在履行纳税义务过程中,依法享有知情权、保密权、税收监督权等等。

 

在现代文明社会,政府的角色是向民众征收税款,同时负责提供一系列公共物品和公共服务——如公路、教育、医疗、治安、消防、环保等等。本质上,这是一种交易。

 

对N套以上经营性住房征收房产税,这是一种差别税率的方式,理想的目标是三个:第一个是通过税收手段抑制富人过度占有资源;第二个可以使政府获取更多的资源,第三个是为老百姓花这些钱,比如改善基础居住条件,例如完善住房保障体系,可以帮助中等收入、低收入和特困群体获得住房及改善住房条件。在这里,人们看到前两个目标是可以达成,但第三个目标,也就是用之于民的环节,却受到颇多的质疑。

 

收税人能确保履行义务吗?公众又能够实现他们监督的权利吗?目前公众对于政府的收支活动的监督名义上通过全国人民代表大会来实施的,帮助纳税人监督政府的收支活动,促使政府高效廉洁地为纳税人服务,是它的职责。到目前为止,我国的各级人民代表大会也对政府财政预算进行审议,但从具体议程看,离“监督政府如何花钱”这一目标相差很远。例如每年开人代会时,代表们审议政府预算的时间最多一天,甚至不到一天;会议公布的预算报告只有几页纸,具体的预算文本不发给代表等等。这样的审议,不可能达到了解政府支出状况、提出改进意见的效果。

 

只有将税收收入与税收支出结合起来,使纳税人有机会参与财政决策和监督的过程,纳税人与政府的关系才有可能理顺。政务公开与财政公开详细公布透明,才能确保税制改革的公平。

 

如果在征收物业税的同时向大众公开地方政务与地方财政,整顿原有的房地产税费,让房地产市场的改革成为中国行政改革与税收法治建设的先声,清理整顿原有的房地产税费,百姓才能得到他们的“奶酪”。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017