注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

开发商又一幕真实的谎言  

2010-04-13 01:08:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京的房价在理性回归的呼声中越呼越高。如今又爆出坐地涨价的新闻:位于朝阳区五里桥附近的中弘•北京像素两幢楼开盘就引爆上千人的纠纷。头一天晚上,上千名预付了两万订金的购房者,被告知两楼价格分别为均价2万和2.4万左右,可第二天开盘时,2万的变2.4万,2.4万的变2.8万。一个晚上每平米坐地涨价涨4000元。

 

地产飙升的时期,坐地涨价的事情屡屡发生,成了在火爆的售楼现场,疯狂的买家,和狡猾的卖家之间不时上演的一幕游戏。已经有数据显示,开发商买地的速度明显高于土地开发速度。囤地无非是为了炒卖,“供求关系决定房价”更像是是一场演出。在这里,地方政府、投资商、开发商都是直接利益人,他们自愿配合形成默契,“供不应求”局面自然形成。

 

事实上,直接反应住房需求的是租金,并不是房价。目前在城市中,房价的增长和租金回报已经脱节,房价抛下租金飞涨。这其实并不是需求刚性,而是投资过热。房子是股票,是期货,是投资,是投机,炒的已经不是房子本身。这种把房产当成投资的炒作也使得投资者具有“买涨不买跌”的共性,一味追涨,生怕踏空。而不少开发商也正是利用了这种心理制造“恐慌性投资”。

 

最终掏钱的客户是购房者,他们也是获取真实信息最为不易的群体,很容易被开发商的小计谋玩得团团转。
现场的炒作是地产圈钱的最终环节,通宵排队、开盘疯抢、炒房号等,这些怪相在各地频繁上演,其背后多有开发商恶性炒作的痕迹。如此收取诚意金、预购金以及违规放号,一方面大肆圈钱,另一方面制造出房市供应紧张、人们纷纷抢房的假象,并趁机哄抬房价,可谓一石二鸟。

 

如此这般有恃无恐地“店大欺客”,透出了监管缺失的背景,不能推给市场经济了之。市场经济环境的公正公平,需要法律严格监管来保证。从源头说,切开切断开发商和地方政府的利益纽带,依法整治闲置土地;从销售端说,打击违法炒房,限期销售闲置商品房,取消商品房预售制度等房地产市场存在的违法问题,都该出重拳。

 

本文将刊发于4月13日《京华时报·声音版》

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017