注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

通胀倒逼“三率”,市场何去何从  

2010-04-12 03:01:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月份宏观经济数据将在本周开始陆续公布,一季度宏观数据背后的政策动向成为A股市场风向标。

 

M1和M2无论从总量还是增速来看,都处于近几十年来的最高峰。而1-2月份工业增加值增速20.7%,初步显露了经济过热的迹象。从投资来看,如没有进一步的行政调控,第二季度投资增速显然将加速。近期,地产热再度升温,大中城市轨道交通建设热情正如火如荼。江苏要上11条城铁,重庆提出万亿投资规划,湖北拿出高达12万亿的投资规划。据分析,一方面,在各地纷纷大干快上投资项目的情况下,迟早会有一刀切式的调控,各地方政府对此心知肚明。这样,在调控尚未到来之前抓紧上项目,以免一刀切后两手空空,这成为各地政府的理性选择,政府主导的投资将因此加速。另一方面,即便对房地产市场出台调控措施,第二季度房地产开发投资依然将保持高增长,这是因为打击囤地迫使开发商加速开工,同时各地保障房建设要求在6月底前尽量开工。

 

中国的经济处于泡沫化和宏观调控政策微妙的敏感期。通胀预期和经济过热预期下三率的交替互动将成为二季度的主要观察点。

 

"三率"是指货币政策中的利率、汇率和存款准备金率。由于我国处于市场经济转轨阶段的特殊历史时期,利率和汇率的市场化改革严重滞后于整体经济的发展。金融领域的市场化改革是国家经济体制改革中最必须慎重而又应该积极推进的重要环节,因为金融资源的配置不合理将导致最严重的资源错配和经济发展的效率低下。

 

存款准备金是否上调主要取决于三个经济变量,即当期结售汇新增加的人民币被动投放量、公开市场到期资金量和经济增长情况。当前的三个经济变量都要求继续回收流动性。

 

利率和贴现率是中央银行最常用的货币政策工具。央行主要根据经济发展状况的变化适时地调整基准利率和贴现率。今年二季度我国加息与否主要取决于两个变量,即CPI和经济增长情况。

 

4月7日,央行货币政策委员会新任委员李稻葵教授表示“中国加息最主要的参考变量是通货膨胀水平,假如未来CPI  在某些月份超过3%,就有可能加息。二季度我国有可能加息,加息时点不会完全比照美国。至于先于美国加息是否会导致热钱流入,这个问题不是非常重要。

 

至于汇率,走势上显示,人民币兑美元汇率已经创下10个月新高。

 

有形之手的动作,一只手可能通过升值把资金的水从贸易部门挤压出来,但这些水流出来也可能继续流往虚拟经济,助升资产泡沫。另一只手是通过信贷紧缩,长期利率上升来抑制投资的冲动,但却要忍受经济减速的阵痛。而股市是最为敏感的部分,在两手的交替动作中,同样要承受泡沫和衰退的双重考量。谁前,谁后,就看动作的节奏了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017