注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

“两会题材”风大浪小  

2010-03-05 03:15:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    全国政协十一届三次会议于2010  年3月3日下午3点在北京人民大会堂开幕,“两会”由此正式揭开大幕。
    数据统计显示:历年“两会”行情大盘涨幅均值在1.64%,较少出现大的波动,此间管理层推出针对股市的重大调控政策可能性不大。而历年两会期间,又总有一些热点政策话题引发市场关注。
    消费能否按照意图顺利接棒?中国经济在过去十年中的高速增长已经使其具备了由投资拉动逐步向消费拉动转变的能力;同时在经济危机过后,“欧美消费,中国出口”的经济模式也悄然发生改变,客观条件上中国也不能延续过渡依赖外需的发展模式。消费将是未来五年乃至更长时间中国经济的主引擎。有市场人士分析,如果要提升国民的内生性消费动力,从发达国家的规律来看,一是要建立庞大的中产阶级,二是建立完善的社会保障体系;从国内的现状来看,要解决财富的“三集中”,即财富向政府、资方、垄断行业集中。居民收入水平偏低以及占GDP比重的逐年下降是我国面临的众多问题的结症所在,它影响到居民消费能力的释放,致使居民消费倾向偏低,储蓄倾向偏高。若不能从根本上提高居民收入水平以及其占GDP的比重的话,内需能否真正启动,经济发展方式能否顺利转变还存在较大的悬念。
    每年两会都是产业政策热点的大看台。此前,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的《关于推动我国低碳经济发展的提案》被列为会议一号提案,说明“低碳经济”已成为“两会”议案中的第一个关注要点。“低碳经济”涉及的领域主要包括:新能源(核能、太阳能、风能、光伏发电、生物质能发电、氢能、垃圾发电)、节能减排(包括智能电网、新能源汽车、建筑节能、半导体照明节能、变频器、余热收集、余压利用、清洁煤发电、CMD  项目等)、新材料(锂电池、乙醇汽油)、新能源汽车等。具体到微观上市公司层面的影响有待详细议案以及配套的政策细则公布后。
    除“低碳经济”以外,预计包括区域经济规划,房价调控,教育改革,医疗改革,军工重组等主题也很有可能成为今年  “两会”的其他热点。从区域经济规划方面,新疆、西藏、长江三角洲、京津冀都市圈、成渝经济区、黄三角经济区有望成为区域振兴的重点。此外,“两会”最新涉及的地域经济范围还包括“兰西银经济区”(甘肃、青海、宁夏)。  

    值得注意的是,统计近15年“两会”行情中的行业表现,涨幅前列出现的高频行业是房地产、交通运输、家用电器。而并非市场共识的农林牧渔、生物医药等行业。城镇化和保障性住房建设或带动房地产开工走出与房地产销售相背离的走势。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017