注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

转载:回望网络股失落的十年  

2010-03-11 02:50:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年前,投资者知道技术将改变世界,他们是正确的。但如果一开始押得太猛,就算你对未来的看法百分之百准确,最终也可能落得颗粒无收。

2000年3月10日,纳斯达克综合指数收于创纪录的5048.62点,较年初上涨24%,而1999年时的涨幅已经高达86%。当时许多人都预测纳斯达克综合指数将在一、两年内达到6000点。

本周二,纳斯达克综合指数以2340.68点收盘。

什么地方出了问题?你或许会后知后觉地认为数百万的投资者当时都疯了。那时各行各业的美国人,无论是理发师、的士司机、服务生还是空管员都笃信炒网络股能让自己迅速发家致富。

当时,科技股短短几周内的涨幅甚至超过了传统股票十年的涨幅。网络架构半导体解决方案提供商PMC-Sierra Inc.的股票较1999年底的水平上涨了两倍,瞻博网络(Juniper Networks Inc.)和网络搜索软件制造商Inktomi Corp.股价也上涨了一倍有余。当时雅虎公司(Yahoo Inc.)的市盈率达到了2000倍左右;那时还没盈利的亚马逊公司(Amazon.com)的交投价格约为帐面价值的48倍,而纳斯达克指数成份股中有15%的公司都还没有开始赚钱。

人们很容易简单地将互联网泡沫归结为无知者和门外汉的群体性疯狂,但这种认知是错误的。杜克大学(Duke University)在2000年3月份对一些公司的首席财务长进行的调查显示,这些经验老道的业内人士中,有82%的人认为科技类股价格过低,15%的认为价格合适,认为过高的人只有3%。

科技股中绝大多数被人们一致看好的对象最后演变成了投资灾难。不过,奇怪的是互联网泡沫给我们每一个人都带来了好处,其益处渗透到了经济的每一个角落,并促使各个行业极大提高了生产力。并不是所有的泡沫都能产生同样的结果:地产业的疯狂让数百万人购买了自己无力负担的房产,许多房主并未因此生活得更好。

伦敦商学院(London Business School)金融学教授埃罗伊•迪姆森(Elroy Dimson)说,科技极其迅速地改变了商业的面貌,以至于没人知道应该如何进行评估;有许多人认为那是个疯狂的时代,但是当时大家都认为现金流仍将快速增长。迪姆森与他人联合撰写了一本名为《乐观者的胜利》(Triumph of the Optimists)的全球股市回报历史研究书籍。

就象大多数泡沫那样,科技业的疯狂同时展现了理智与愚蠢。投资者预见到了一个能带来巨大回报的市场机会。然后,在无法确知哪家公司能笑到最后的情况下,他们推高了每家与网络沾边的公司的股票。

互联网确实永久性地改变了商业,这一点与投资者的预测毫无二致。而且很多科技企业也挣了大钱。但是,到目前为止,在互联网的繁荣中受益最大的是那些采用新技术、而非提供新技术的公司。当我请费城投资公司Aronson + Johnson + Ortiz LP列出过去10年表现最佳的100只股票时,名单里满是能源、医疗保健、材料、工业甚至金融公司,只有八家科技公司登上了这一榜单。

这主要是因为它们的股价一开始就膨胀得太厉害。就其业务本身而言,科技公司表现得非常好。资产管理机构Strategas Research Partners估计,在2009年,科技类股可能是标准普尔500指数中盈利最佳的板块,利润总计达到了930亿美元。2000年初以来,科技公司累积盈利6,080亿美元,创造了3,490亿美元现金,占非金融类企业现金规模的35%。在过去10年中,尽管标准普尔500指数毫无长进,亚马逊股价却实现了翻番。

然而,2000年3月时最大的10只科技股票总市值达到了2.4万亿美元,占标准普尔500指数市值的19%。虽然每个人都深信互联网是一项成功的技术,但没有人确切知道那些公司能够笑傲江湖,因此投资者花大钱投资了几乎每一家网络公司。在当年的10大科技股中,朗讯科技(Lucent Technologies Inc.)、北电网络(Nortel Networks Corp.)、美国在线(America Online)以及Sun电子计算机公司(Sun Microsystems Inc)如今已是价值全无。

华尔街的老话说“投资者痛恨不确定性”。2000年3月给我们上的最明白无误的一课是,不确定性是投资者唯一应该喜爱的东西。

作者:《华尔街日报》的个人理财专家Jason Zweig

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017