注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

股市与经济政策的华尔兹舞向何方?  

2010-02-09 03:15:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济和政策总是一进一退,加上股市,是一个华尔兹三步组合曲。去年,经济退、政策进、股市涨;当下,经济进、政策退、股市调;那么两会后,能否经济退、政策进、股市稳?

 

A股市场自开年以来持续下挫,很多主流板块与个股调整幅度较大,在股票供给压力和政策调控等多个因素成为调整的动因。宏观调控政策的转变是最为直接的因素。政策转向的一个信号是央行上调存款准备金和对信贷节奏的管理,另一个信号是对房地产市场的调控,货币政策和房地产调控都会对股票市场造成实质影响。同时,货币周期也发生了改变。随着宽松政策的温和退出,09年急剧膨胀的货币上升周期已经结束,货币对资产价格的边际影响已经改变。流通市值的膨胀则是另一个隐形因子。

 

国际股市方面,在美国国内需求、金融、财政和就业数据趋势性向好越来越明显的同时,欧洲的改善状况变得相对“模糊“起来。复苏的全球性还是大概率事件,但从幅度看,欧洲大陆似乎已无法复制09  年2、3  季度的强劲。赤字之重也使得投资者难以承受。在欧洲五国债务危机阴影挥之不去的同时,美国的巨额财赤使投资者们对各国主权债务信用的担忧日益加剧。最新数据显示,美国  2010  财年赤字占GDP  比重将达战后最高。

 

不论内忧外患如何演绎,股市上价格才是硬道理。从估值角度说,市场正逐渐步入价值投资区域。截止 2010年2月5日收盘,申万重点公司整体的2009PE为20.4倍。随着股指的进一步下探,A股市场或将出现左侧投资者入场的好时机。

 

近期业内人士比较看好的机会都是围绕春节和地方两会做文章:

随着春节后一系列节日消费数据的公布,消费板块(农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游、公用事业、建筑建材、交运设备等)在股市上也往往取得不错的表现。

今年  31  个省市自治区的政府工作报告均突出产业振兴和结构转型、强调区域经济规划、强化民生保障。现代农业、节能减排、电子信息、旅游、生物医药、新能源和智能电网、新材料、装备制造业被三分之二以上的地区列为未来需要重点振兴和发展的主导产业,在股市中有望出现板块性的投资机会。实质性受益政策推动的地区和企业可能反复受到市场的追捧。


 


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017