注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

是复苏第二阶段还是危机第二轮冲击?  

2010-02-06 02:40:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近A股市场的狂泻,背后有着国际市场全盘走软的大背景。

 

周四欧美股市普遍下滑,原因是一些欧洲国家财政问题引发的担心情绪传递到了全球市场。当天道指重挫268点,盘中道指于09年11月初以来首次跌破万点关口。

 

周五欧洲股市继续走低。投资者担心希腊、葡萄牙和西班牙等国的财政状况不佳可能导致这些国家出现债务违约,或者需要得到欧盟救援。为希腊、葡萄牙和西班牙三国政府债务提供违约担保所需资金再创新高,同时这些国家的债权价值再度下跌。

 

对欧洲国家主权债务危机的担心情绪还导致周五亚洲股市走低。日经225综合指数收盘下跌2.9%,创两个多月以来最大单日跌幅。

 

美股周五午盘全面下滑,此前主要股指反复走软。早间公布的美国非农就业数据好坏参半;一些欧洲国家主权债务问题令市场继续承压。而美元指数则上涨了0.6%,再创6个月新高。截止北京时间2月6日00:48,道琼斯工业平均指数下跌81.39点,报9,920.79点,跌幅0.81%;纳斯达克综合指数下跌9.06点,报2,116.37点,跌幅0.43%;标准普尔500指数下跌8.62点,报1,054.49点,跌幅0.81%。

 

经济数据方面,美国劳工部在盘前报告称美国1月非农就业人数减少2万人,失业率从去年12月份的10%下降至9.7%。市场平均预期非农就业人数将减少1.5万人、失业率为10.0%。市场平均预期失业率将攀升至10.1%。

尽管失业率下降令投资者感到振奋,但非农就业数字减少了2万人,高于市场所预计的持平。12月非农就业数字被修正为减少15万人,远远低于上次公布的减少8.5万人。此外,修正后的上一财政年度的非农就业人数比原先预计数字减少了近60万人。

 

今年1月份,美国工人的平均时薪从去年12月的18.84美元上涨至18.89美元;平均每周工作时数增加了0.1小时,增至33.3小时。

 

此外,一些欧洲国家的政府财政状况不佳,使全球市场继续受到影响。

 

英国金融时报称,但额外的政治风险依然存在:包括美国的“沃尔克法规”、希腊财政危机,以及中国的货币紧缩政策。

 

而国内的分析人士相对乐观。国泰君安宏观研究员认为,全球经济将迈入复苏第二阶段。在这个阶段,私人投资开始持续回暖,就业市场逐渐复苏。从而为经济向复苏第三阶段(失业率下降,家庭消费复苏)的发展奠定基础。在经济复苏阶段,美国经济要领先于欧洲经济。因此,虽然欧洲经济复苏缓慢,且有主权债务危机的阴影,但欧元区信心指数仍保持V  型反转,同时失业率上升已大大放缓。

 

而从2月3日(周三)美国供应者管理协会(ISM)发布的非制造业ISM指数来看,1月份美国非制造业恢复增长,但增幅低于预期。较之制造业的持续强劲增长,服务业复苏乏力。前期,09年12月ISM非制造业指数由初步公布的50.1修正为49.8。服务业在美国经济中的占比接近90%。齐鲁证券的研究表明,美国服务业复苏不稳。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017