注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

股市缘何如惊弓之鸟  

2010-02-04 03:06:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场的表现总是像一个不成熟的孩子,1月份货币政策开始出现“紧”的信号,业内普遍认为,上调准备金的政策仍属于温和政策,对市场流动性在一个时期内尚无实质影响。然而股市应声而落,1月份A股普遍调整,房地产、煤炭、有色等周期性行业大幅下挫,成为市场下跌主力。超预期退出政策成为A股大幅调整的主要驱动因素。股市聚焦并放大了房地产调控措施的连续出台、货币政策的“意外”退出的影响,而置利好经济数据的支撑于不顾,市场系统性全面下跌。怎么理解股市的这种过度惊悸和过激反应呢?

 

过度其实是我们这个市场的性格。在A股市场中,过度已经成为一种常态。回溯历史,2004年,股市曾经被宏观调控撞了一次腰,在这个典型的宏观调控年。市场对于宏观调控的反应和基本面大相背离:

 

2004年初,年初沪综指从千五点开始攀升一气上破1750点的3年箱顶最高升至1783点。2003年,在经历了SARS疫情的冲击之后,中国经济强劲复苏,当年GDP增长达9.1%。中国经济进入了一轮较快的增长,而中央对于局部经济过热的担忧也日渐增加。2004年2月,宏观调控大幕拉开。在调控方法上,虽然中央强调主要运用经济、法律手段等综合措施,区别不同情况,不搞急刹车,不“一刀切”,但从2004年4月开始,宏观调控趋于严厉,行政手段显著加强。而且,一些宏观经济部门的行政式、计划式的管理特色还得以强化。由于过去的投资在很大程度上依赖于银行信贷,2004年国内商业银行收缩信贷的实际手段过严,因而在微观上导致相当一部分企业资金链紧绷甚至断裂。而股市大盘展开了绵绵不绝的调整月K线的五连阴和前期月K线的五连阳形成鲜明的对比这种剧烈的波动中。

 

这也是与经济数据背离的一年,经济数据强劲和股市暴跌相伴随。虽然政府在2004年采取了较为严厉的宏观调控措施,但2004年的中国经济增速仍出乎大多数人的预料,2004年全年GDP为136515亿元,GDP同比增长达9.5%。全年全社会固定资产投资达到70073亿元,比上年增长25.8%,增速比上年回落1.9个百分点。全年居民消费价格(CPI)比上年上涨3.9%,涨幅比上年提高2.7个百分点。全年进出口总额11547亿美元,比上年增长35.7%。

 

然而股市却走上了一条相当惨淡的“价值回归”之旅,由于2004年股票市场的持续下跌,上证综指全年下跌15.4%,沪深两市流通市值缩水近1500亿元。两市7000多万投资者平均每户亏损2053元。只有两个数字上涨,一是再融资金额,较2003年翻了一番;二是印花税大增:深市股票交易印花税累计为63.19亿元,较上一年度猛增64.2%。而按单边0.2%的比例计算,沪市全年上缴的印花税约为105.88亿元,两市合计近170亿元。

 

经过一个相当不稳定的调控之年后,政策研究者也开始对于调控的方式和艺术进行研究和反思。事实上政府一直在强调市场稳定发展,调控的目的是通过调控所起的作用以减少市场的摩擦,减少市场风险,维持市场秩序,保障证券市场的健康发展。然而,在调控的过程中,同时存在诸如降低市场效率,可能加剧股市波动,造成股票市场不稳定等问题。

 

这个市场成长了6年了,但它离成年显然还离得很远。实际上我们的调控本身也没有脱离幼儿期。2008年,在全球金融危机来临等重大经济状态发生骤变时,我们还在忙于回收流动性,反应显然是滞后的,直至浪头打到大门口了,货币政策才一个华丽转身,货币指挥棒在矫枉的时候也常常过正。今天,货币政策又到了这样一个十字路口,回顾这些并非认为历史一定重演,但应该看到调控的艺术相当重要。管理层希望投资者心态更加成熟,股民也期望调控的艺术能够日渐精进。

 

货币回收的大背景下,目前已经上调准备金率、控制信贷规模、对数家银行实施差别存款准备金率,货币政策唯一不确定的就是加息。目前业内倾向于宏观认为短期不太可能加息,即使真的加息,那也应该至少保证货币政策2-3个月的稳定期。上周公开市场再次净投放860 亿,为结束14周净回笼后连续第二周净投放,且1年期和3个月期利率均持平,说明央行有意舒缓因紧缩预期导致的紧张情绪。货币政策显然已经细致并强调与市场的互动,这是好的开头,但愿宏观调控这次有形之手不是粗暴的巴掌,而是温和的拨动,而市场调整预期的动作也避免过度生硬。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017