注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

难道要把科研逼到流水线加工?  

2010-02-04 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绩效工资并不是新东西。十八世纪美国的种植园中,工人摘玉米是根据其摘玉米的数量而获得报酬,二十世纪中上海滩的码头搬运工人是根据他们搬运的数量而领薪水的。在现在社会里,绩效工资作为一种调高效率的管理方法,也被广泛推行。然而,很多高校在整个考核体系的构建上却不尽如人意,每每使得绩效考核都成为被考核者的一个“心结”。近日,北大法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,引发多名教授不满的声音。根据此方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。

其实在高校教师中以核心刊物的论文数量为重要指标的“计件式”绩效考核在国内高校中已经相当普遍,但一石激起千层浪,这一次教授们集体发声引发社会关注,久为病垢种种学术不端与制度创新缺失之间的关联也渐渐地跳出教师的圈层,暴晒在阳光之下。

近期的另外两则新闻同样夺人眼目:

一则是学术“山寨版”渐成产业化,武汉大学研究团队在3年内进行的研究表明,包括非法期刊在内,中国买卖论文已经形成产业,2009年的销售额达到l0亿元。

另一则2009年12月,井冈山大学化学系某讲师和某硕士两人2006年至2008年至少发表70篇论文涉嫌造假被一次性撤销,这些仅凭修改一套原始强度数据而发表的系列文章,其中汹涌的水分令人瞠目结舌。

学术造假渐成精神领域的三聚氰胺,它背后是一个社会急功近利谋求“绩效”的大背景,其中有学术功利化的理念支撑,也有官学勾结的利益链条,而数量为王的考核制度的重压显然也脱不了干系。

僵化的论文数量为指标的高校绩效考核,已经让高校教师苦不堪言。假如一个教师想写一篇高质量的论文,一是需要有研究时间,二是需要耐心等待刊物接受,权威刊物从收论文到刊登,一到两年时间很正常,但为了完成每年的任务,也只好写得随意一些,然后尽快找家刊物发出去。有时还可能不断地自我复制,也就是自我抄袭。恶果是直接导致研究水平的整体下降。在这里学术理念自我约束的力量在考核制度的指挥棒面前显得弱不禁风。

如果这样的事情成为一种普遍现象,那就要从制度上找原因。高校是科学精神和先进思想的孵化器,近代有陈寅恪“独立之人格,自由之思想”,古代有孔子的“君子谋道不谋食”,而深一层的意思,并非君子不求财,而是:“耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。 ”在学术和工作中精耕细作,自然可以得到合理的财富。而不是每天为了衣食算计,用作坊式的加工赶制论文和成果。这需要强大合理的制度保证才可以实现。

历史上科技的重大进步,都是以体制改革为先行的。温总理最近再次提出“创新驱动,内生增长”的经济发展路径,这些都需要中国创造性精神成果的增长,教育和学术激励制度的创新和改革势在必行了,这个时候,再抱着“计件式”的绩效工资显然已经落后于时代,我们的高校需要能释放更多创造力的新制度,


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017