注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

违规成本对地产商只是小菜  

2010-02-24 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,市规划委公布了13家企业违反《城乡规划法》的行为,其中,位于水立方西侧的“盘古大观”赫然在列,它被曝光未经许可擅自在楼顶加建12组四合院建筑,共增加违法建筑面积11297.62平方米。这个号称租金为一天一百万的“空中四合院”,被戏称为北京最牛“违章建筑”。

 

同期被曝光的13加公司,或改建,或扩建,或增高,或加院,总之魔术一般变相生出诸多新的建筑规模和面积。值得注意的是其中包括不少大地产集团的手笔,使得这次查处显示了与往日不同的力度。结合23日北京市11个相关职能部门联手推出一系列楼市调控措施遏制房价过快上涨,猛药连发,可以看出这次规划委查处应为地产调控组合拳的一个部分。

 

然而行业内人士眼里,这种违规司空见惯,“先上车,再买票”已经成为地产行业,尤其是许多地王级项目的潜规则。开发商们往往一手高价拿地,一手暗中调整,而这种运作成为利润增长的魔法棍。在大兴土木的时期,政策宽松,修改规划并非难事,对于背景过硬的大地产而言,这更是小菜一碟。近期本报也曾评论多多起地王高价拿地后修改规划的案例。

 

尽管规划委有下设监察部门,也曾三令五申违章必究,但开发商们为什么敢于“明知山有虎,偏向虎山行”呢?一方面,规划的事后修改容易得到放水,另一方面,开发商甚至不怕罚款。因为,在宽松的政策环境中骤变地价房价一起飙升,利润巨大,相对而言,罚款只是付出较低的成本就可以获得合法的身份。这样低的违规成本,这样高的利润空间让逐利的房地产商们趋之若鹜,反过来又推助了房价继续飙升。在这个巨大的利益链条上,投资人、开发单位、设计单位、监理单位、施工单位等都成了集体性违章的参与者,逐渐形成了一种房地产行业的系统性违规。

 

那样的“好日子”似乎暂时过去了,近期连续出台的政策向持续高温的地产业吹入了寒风,调控的决心可见一斑。政策之手一紧,水落石出,一批违规建筑随之露出水面。但这种地产行业的系统性违规是否能真正得到遏制呢?仅有“突击性”的查处显然是不够的。如果政府真有决心遏制房价泡沫,首先就要跳出“重经济,轻民生”的怪圈,走出“过热”或者“过冷”的超短期的政策调控,从源头把政府监管责任和经济角色厘清,撤除房地价炒作的利益保护伞。重塑房地产行业规范,仅仅有严厉整治的决心是不够的,更多的依赖全行业监督规程的建立和政府付的执行力和执行力度,试想,如果规章的问责不仅仅涉及开发单位,而是从监督单位,到建设单位,都建立全行业监督和资质惩治,那么高房价头上的这一把达摩克里斯之剑就不会不发生长久的威力。

 

虎年开头,遏制高房价的组合拳已经开打,希望这不是虎头蛇尾。

 


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017