注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

菜市场的维稳大计  

2010-12-13 22:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这一轮的物价上涨和老百姓的生活息息相关。眼前的这一经济现象,是家庭主妇也不得不关心的:因为物价上涨的压力摇动了你的菜篮子,晃动了你的粮袋子,震动了你的油瓶子。

为此政府也连续布置了各种稳定物价的措施,把有形的手直接伸向菜市场。日前国务院昨天再出重拳,公布了修改后的《价格违法行为行政处罚规定》,新规定核心就是严打乱涨价行为,其中串通涨价、操纵市场价格的,如果没有违法所得,最高可罚款500万元,而原规定是100万元,违法成本大幅增加。这在国务院常务会议此前提出的四大措施:保供应,完善补贴,增强针对性和加强监管几个方面中,显然是在加强监管方面重书了一笔。

菜价攀升的背后有没有黑手呢?据报道确实是有的。经调查从年初至今,涌现的“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”等农产品价格疯涨现象,部分就属于炒作及串通涨价。国家发改委也对类似行为进行严厉查处,比如对组织串通涨价的吉林玉米中心批发市场有限公司罚款100万元并公示。

然而要管菜市场的涨价潮,仅仅查处经营者的价格违法行为显然也还是不够的,价格的监督检查还应该覆盖行业协会、为商品交易提供服务的单位以及其他单位,实现问责机制。 但加强价格立法和价格监督仅仅是保护菜篮子工程的一个小小部分。

要稳住千家万户的菜篮子,一方面是看住价格。但我们知道,现在不是计划经济了,只能尽量保证价格价格不是真能看得住的。看住价格的根本目的仍然在于保护基本民生,维持百姓生活质量不受到过多影响,从这个角度说,看有一个更为重要的方面就是看住工资。

“工资想跟上物价涨,物价不让工资跟上物价涨,工资偏要跟上物价涨,物价偏不让工资跟上物价涨”,这首2010年流行的民谣反应了工资跟不上物价上涨的现实。这次物价上涨虽说是结构性的,有国内外的诸多因素影响,但物价上涨是一个长期趋势,而伴随着物价的上涨,工资收入理应跟着“水涨船高”,这样才能使人民生活水平逐步提高。但很遗憾,物价涨了,企业职工工资却迟迟不见动静。统计局公布的数据显示,劳动者报酬在GDP中的比重自1995年以来大幅度下降。从这个角度说,要保护百姓的菜篮子,一方面是加强价格立法,另一方面要加强工资立法。在通货膨胀的时代,工资立法就是要让工资盯住物价上涨。

计划经济时代,中国长期走的是那种靠低工资低保障低物价发展的道路,现在物价高涨,工资和保障仍然处在低位。因此,对于中国来说,在治理通胀的同时,更应该注意提高居民的抗通胀能力。特别是应该采取多种措施降低通胀对中低收入阶层带来的冲击,这其中除了加强对弱势群体的物价补贴外,加快收入分配体制改革,尽快提高中低收入阶层的实际收入水平,也应成为防通胀政策体系之中的重要内容。尽管很多人担心提高工资可能引发劳动力成本上升,丧失中国制造的低成本优势,但从长期看到高工资、高保障、高物价的发展趋势已经躲不过去。看住菜篮子不如看住钱袋子。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017