注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

△CPI真有那么可怕么?  

2010-02-11 02:25:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



CPI真有那么可怕么?

本轮来势凌厉的调整伴随着一场CPI的恐高症。中国人民银行1月12日晚间宣布,1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是中国央行自2008年6月7日后近19个月来首次上调存款准备金率。其后12月经济数据出台。CPI的反弹加剧了加息预期,于是股市急转直下。

一时间,好像增长已无忧,人们的忧虑很多集中到通胀上来。CPI高,则加息近,市场的紧箍咒就越严厉,这似乎成了市场最近下跌一个惯性逻辑。但CPI真有那么可怕么?

让我们来看看过去一年的CPI/PPI数字,从下图中可以看出,年末的翘尾式上升,是在之前较低的数字基础之上的。由于统计的不完善性,CPI 的数字并不能完全真实的反应我们目前经济的真实通货膨胀率状况。虽然目前市场普遍担忧通货膨胀的因素,但在这个时候如果贸然采取加息措施,将有可能使得经济陷于更加可怕的滞涨经济状态。所以,加息不会到得那么快。△CPI真有那么可怕么? - 白岭 - 白煮财经

另外,GDP扭转了下滑趋势,开始回暖,也不过是乍暖还寒。GDP的回暖是由于2009年国家的巨额投资计划和商业银行天量信贷的强力支撑,基础并不稳固,而超过70%的GDP是由固定资产投资所带动的,但这样的投资是不可能持续的。而且我们看到GDP增长的速度仍然远远落后于前五年的增长速度,显示我们的经济增长可能由高速的增长转变为常规的长。同时外贸出口形势依然不容乐观。外贸进出口数字双双转正,但是这个是建立在2008年12月过低的基数上的。

所以,激进的政策退出计划并不适合市场现在的体质。管理层应该会观察一下两到三月甚至更长时期的CPI 同比数字、尤其是环比数字,才有可能采取更加严格的措施。央行目前针对流动性过剩所做出的调整存款准备金率的措施,仅仅是对于元月份天量放贷的一个对冲。如果据此认为央行的政策将要全面转向,那么将犯下冒进的错误。而据此采取的极度保守甚至悲观的操作策略,则有可能错失重要的战略建仓.

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017