注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

请别逼我选择  

2010-11-04 23:05:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奇虎360软件推出“扣扣保镖”,腾讯则在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件让用户作出二选一。这场看似腾讯和奇虎360两个公司的打架却波及到数亿用户。腾讯说360强制劫持了QQ的安全模块,对广大QQ用户的帐户与虚拟财产造成极大安全威胁。奇虎360说腾讯搞霸权主义者,是绑架用户选择权的强权行为。听起来都是为了保护用户,为客户争取权益,但用户的反映为什么却截然相反?

据公开报道,这两款软件的用户分别达到3亿和7亿,涉及到冲突的用户可能就达到了3亿,数亿人几乎在同一天被要求做出一个“艰难的选择”,难怪一时间网民震惊,有强烈的被劫持感。互联网的价值正是在于“流量”。腾讯的打下今日的天下,数亿网民是腾讯最大的资本,尽管各种入门都是“免费”,但其后还有增值服务的费用不说,单单是巨大的流量就给腾讯让腾讯赚了个盆满钵满。而360软件也是从网络安全入手,靠免费赢得了民心,迎来了高速发展,据称360安全浏览器已经占据了中国20%左右的市场份额。商战是常有的,但恶性竞争至此,如此大规模的把数亿用户推到战场的第一线做炮盾实属空前。

看似虚拟的网络其实已经深入到我们的生活,每个人在自己所惯用的软件中投入了自己的时间,网络软件的触角深入我们的习惯,覆盖我们的人脉资源,我们的理财,甚至我们的隐私。当我们习惯了把钥匙交给我们自认为可以信任托付的公司,他们却都指责对方利用我们的钥匙干着坏事,说我们被对方恶意绑架,其中一方还要求我们和对方断绝一些往来,否则我们就无法登陆和使用属于要求方的自己的网络地盘,丢失我们建立已久的资源。这样的的商战,置用户于何地呢?

这不免让人陷入迷惘,用了那么久网络,一直以为ID账号是自己的,现在这样的商战却像是告诉用户,账号是我们的,也是他们的,但归根结底是他们的。在用户的电脑上,是不是有了客户的信任就可以为所欲为,随意绑架客户的信息?是不是有了客户的依赖就可以以此要挟,以卸载竞争对手为条件随意停止提供服务?是不是客户除了用时间和消费创造财富之余,还有义务在他们没有枪没有炮的时候充当弹药?这样的作为究竟是在保护客户还是在伤害客户,客户连基本的账户和隐私权尚且受到威胁,何谈什么尊重,选择权又何在呢?

事件的升级越来越像是一场逼宫,三国时代,群雄并起,曹操“挟天子以令诸侯”,网络时代,枭雄纷争,“挟数亿网民以驱诸侯”。众多的用户支撑了网络公司,但到了关键时刻为了公司的利益,用户的利益显然成为决斗的筹码。对于网络公司而言,每一个“艰难的决定”或有这样那样的情非得已的借口,但无论如何,用户不是来当枪使的。良好的公司应该以更良好的服务来赢得民心,民心似水,水能载舟也能覆舟,这样的恶性竞争没有赢家。

不是我不会选择,但请别逼我选择。我们不想在网络战争中“被选择”。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017