注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

2009股市10大“杯具”  

2010-01-04 01:57:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其他地方相比,股市就就像一个茶几,充满了杯具。如果放一把牙刷,就会变成洗具。所以,关键在于,你能不能找到属于你的那把牙刷。

 

股市里,杯具和洗具是经常更迭的,今天的杯具,可能就是明天的洗具。今天的洗具,转眼就是明天的杯具;多头的杯具,就是空头的洗具,空头的洗具,就是多头的杯具;牛市来的时候,杯具少了,洗具多了;牛市涨过头了,杯具的胚子又开始成形,到了熊市,大部分洗具转眼成杯。黑庄、黑嘴的洗具,往往是大多数散户的杯具,而他们的杯具,却成了散户们的洗具......

 

2009股市10大“杯具”,调侃之余留下的思考更多。我们到底该如何追求财富?在浮躁、急促与功利的金融圈里,业者又该怎样寻找属于自己的阳光地带?在一个风险市场里,不患输赢,患不公,被信任危机困扰的证券界如何才能走出内幕操作的“原罪”,投资者又何时才能找到属于自己的那把“牙刷”?


第一大杯具:功夫茶“杯具”黄光裕

据说黄光裕是功夫茶的专家。他说过功夫茶的基本特征可用一句话概括:“小壶、小杯加小心。”然而,光裕由于受利益驱动,还是“一不小心”玩成了一个大号的“杯具”,成了“大杯”;目前其名下价值16.55亿港元的资产已被法院冻结不说,随着黄光裕案的调查逐步深入,牵涉其中的官员已经或正在浮出水面,其中有原广东省政协主席陈绍基、原公安部部长助理郑少东等等,黄光裕可谓是2009年中国股市“拉人下水最多”的人了。


第二大杯具:守口如瓶的“杯具”杨彦明

杨彦明,原银河证券北京望京西园营业部总经理。他利用公职多次指使财务人员违规从营业部的资金账户内提取现金共计6536余万元予以侵吞。6500万元的去向,却成了一个不解之谜。随着杨彦明终被执行死刑,这个谜团也被带进了坟墓。他生命的“杯具+瓶具”是不是又成就了谁的“洗具”?不得而知。


第三大杯具:最杯具股市黑嘴汪建中

证券市场最大一笔个人罚单终于尘埃落定。北京首放总经理汪建中因操纵市场,被没收其违法所得1.25亿余元,并处罚款1.25亿余元。这笔总额超过2.5亿的罚没款目前已上缴国库。汪建中案已进入刑事调查阶段。近日汪建中已因“涉嫌操纵证券市场罪”,被移送北京市检察院二分院审查起诉。汪建中目前被监视居住。

 

第四大杯具:最杯具的“老鼠仓”基金经理涂强

老鼠仓的存在一直是股市投资者的集体杯具,而今,股市打黑让杯具的命运降到了老鼠仓始作俑者基金经理头上,这或者是老老实实投资的广大大中散户的洗具的开始?其实呢,人说“十个基金经理八个炒股”,老鼠仓的基金到处都是,但偏偏抓到了涂强所在的景顺长城。景顺长城炒股的基金经理也不只一个,但偏偏抓到了涂强。被抓到老鼠仓的基金经理不只一个,但涂强偏偏成为要被追究刑事责任的第一批。今年4月7日,中国证监会相关部门在看到媒体披露融通基金经理张野涉嫌“老鼠仓”后,10分钟内即启动了调查程序,1个小时内就赶到现场。建立在大多数投资者的杯具之上的洗具,终难长久。

 

第五大杯具:最杯具的“草根股神”

散户出身的“三秦股王”阮杰成现在被称为“炒股比赛专业户”。因为他在参加全国和地区性举办的十几次实盘炒股比赛中均进入前三名,其中10次勇夺冠军。 当他名气也越来越大,手中管理的账户也越来越多。今年阳光私募鑫鹏1期巨亏六成,投资者状告华润信托。这是“神”的杯具,也是人的杯具,借用当下一个时髦的句型来说:“不要迷恋哥,哥只是个传说”。

 

第六大杯具:最杯具的证券分析师

叶志刚,上海交通大学机械设计及理论专业博士,在海通证券研究所任机械行业分析师。2006-2007年带领海通机械小组连续两年夺得《新财富》行业排名前三、21世纪金牌分析师机械设备类第二。  叶志刚与私募“合作”,被人举报,上海稽查局调查后确认有此事,初步处理意见是叶志刚将被罚款2000万元。业内人士称,代客理财不是秘密,和私募合作也是“业内常见”,事发被查也无话可说,但是叶志刚是因为分手费被女友举报,叶志刚绝对是2009年度最杯具的证券分析师。

 
第七大杯具:年末乌龙茶杯
12月30日,中国基金业再出乌龙事件,交银施罗德基金公司旗下上证180公司治理交易型开放式指数证券投资基金,因申赎清单出现重大失误,早盘异动被实施临时停牌。停牌时基金净值为1.802元,而前一交易日仅为0.891元,一日内竟然上涨0.911元,涨幅高达102.2%。 业内人士表示,从《说明》来看,在30日申购和赎回的投资者应该是没有损失的,因为《说明》中的“现金差额项”, 申购多付出的钱会“找零”, 赎回多收到的钱“要吐回去”。
 

第八大杯具 大盘的蓝色杯具 

2009年,股市普遍上涨,但许多中字头的所谓的大盘蓝筹股演出了杯具,最为典型是中国建筑:年跌幅30.60%,成为今年A股第一熊股。作为IPO暂停一年之后首只上市的大盘股,中国建筑上市前是被非常看好的。然由于中国建筑发行的市盈率高达51.29倍,而且中国建筑的盘子太大,炒作资金不敢碰。一只毫无估值优势的大盘股,下跌不在情理之中吗?加之上市首日的高开低走,中国建筑最终难逃熊股榜第一名。

中国中冶年跌幅也达到27.56%,作为一只工程建筑行业的个股,中国中冶的发行市盈率仅为22.36倍,单从市盈率的角度似乎颇有优势。不过,由于中国中冶项目开发主要针对钢铁企业,而钢铁产能过剩已经是市场公认,机构对中国中冶未来业绩增长并不看好,认为不具备太多投资价值。因此,中国中冶上市以来股价连续下跌,走出6根阴线。12月23日,中国中冶网下配售的12.34亿股上市,更直接把中国中冶砸到5.42元发行价之下。


第九大杯具 空的杯具

今年以来,究竟是抱着熊市思维还是牛市思维来看待后市,一直是投资者的困惑。回顾基金观点,去年年末,虽然4万亿经济刺激计划已经推出,大盘亦企稳反弹,但基金经理认为在经济找到底部之前大幅反弹很难;刺激政策只会带来阶段性的局部行情,可参与度低,因此选择回避市场。基金集体空翻多始于今年7月。散户的熊市思维更根深蒂固,上半年九成散户跑输上证指数。
牛市中最大的杯具是空仓,上升行情中最大的杯具是踏空,,次大的杯具是踏上了指数却踏空了牛股。事实上,每一只牛股身后都站着一群被抛下的怨妇,他们手中都捧着一个不大不小的杯具。不过,市场中那走势怪异的最拉风股票,未必一定是洗具的结局,所以,怨妇们也就不必那么杯具了。还是盘点一下,最传奇的股票高淳陶瓷(600562):12天股价翻番,涨幅464.93%。游资在该股上的炒作,被视为“击鼓传花”的经典案例。天业股份(600807):资产运作“魔术师”,涨幅446.27%。  作为仅有8202万股本的小盘股,天业股份原名“*ST济百”,后来华丽变身房地产股,随着2008年出现亏损,再次变身“黄金股”,刚刚好抓住了市场的热点。2009年黄金大涨,天业股份也随着炙手可热。

 

第十大杯具:大券商集体“沦陷”地产股
2009年12月中旬以来,中金、国泰君安、中信、国信等大券商相继唱好地产股,但却遭遇政策“当头一棒”,地产股年末股价突然暴跌。其中2009年12月上旬,国信证券首席分析师方焱放言,云南城投(600239.SH)股价将创年度新高。截至2009年12月30日,买入云南城投的私募基金已经被套20%。 就在方焱力荐云南城投之时,中金公司亦发布了地产投资策略报告——《赢利与估值双双提升》。几乎在同时推荐地产股的,还包括12月22日国泰君安的 《政策与市场从单一线条走向动态博弈》、12月24日中信证券的 《估值到位,恐惧的已是恐惧本身》、东海证券《一半是海水,一半是火焰》调高了地产行业评级。 据业内人士称,现在卖方研究报告最容易就是造成同质化现象很容易造成集体误判。在这些号称是股市最专业的报告出现集体误判时,杯具的不知有多少相信报告的人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017