注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

经济刺激政策预期兑现期股市多震荡  

2010-01-28 01:19:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期经济数据公布,2009年度经济数据GDP增长8.7%,经济衰退之忧暂告一段落,但随之而来的是经过过热的恐惧。12月份的CPI增长1.9%,PPI 则由负转正,快速提高到同比增长1.7%。预示着在09年一季度低基点的情况下,我们在今年的一季度内将会很快见到CPI增长到3%以上,通胀就在咫尺之间前。在这里有两个富有启示的比较。

一个是纵向的比较:中国历史上自1991年股市创立以来,共有10次加息,有统计表明,上证综指在加息前一周、后一周、前一月、后一月、后一季、后一年上涨的概率分别为60%、90%、60%、80%、60%、20%,可见,加息前后短期内市场上涨概率较大,长期下跌概率较大。从近几年的情况看,自2006年来,加息周期市场上涨,降息周期市场下跌。进一步看加息周期中首次加息后市场的表现,加息前一个月市场上涨概率为零,加息后几个周期看短多长空。

另一个是横向比较:有研究显示加息的时间会提前到一季度内,第一个加息的时间之窗在2月中旬(公布1月份CPI和信贷数据),第二个加息的时间之窗在3月中旬(公布2月份CPI和信贷数据),这个需要投资者特别关注。如果从美国股市历史中,寻找与我们现阶段相似的地方,其1921年到1925年的表现较为契合,我们目前正处于经济刺激政策预期兑现时期,股市的表现就是窄幅整理,没有大的趋势走向。见下图(上为物价指数,下为股指)
经济刺激政策预期兑现期股市多震荡 - 白岭 - 白煮财经

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017