注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

“以土生金”非长久之道  

2010-01-26 22:55:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地本属自然并无性情,然而2009年赋予了土地非常感性的性格,这是一个充满“土地冲动”的年份——地王频出,地价飙升。日前,市财政局向市人大代表提交财政报告提到,北京去年收入为2678.8亿元,卖地净收益为477亿元。其中市级财政收入1123.8亿元,而市级卖地收入299.1亿元,相当于财政收入的三分之一。这些颇有温度的数字,让古老的五行生克学说焕发了青春,“土生金”得到了最为直观的诠释。

 

“土生金”不仅仅是属于北京的现象。中国指数研究院发布的2009年中国土地出让金年终盘点报告指出,2009年中国土地出让金总金额达15000亿元。杭州和上海成为土地出让金超过千亿的两个城市,北京以928亿元排名第三。还有专家指出,不少城市包括北京的土地出让金占财政收入实际比例接近五成。

 

这还仅仅是土地出让金,还没有计算各种税费,房地产的繁荣还带来了税收的大幅增长。“土生金”如此快,难怪地方政府也易感“土地冲动”,越身而为“土地爷”。事实上,“土地财政”早不是一个新鲜词,财政收入的巨大动力正在使地方政府成为高房价的受益者和主要推手。

 

然而天下没有免费的午餐,一项财富的快速积累一定要以某些牺牲为代价。政府过度倚重土地开发收入,牺牲了合理的经济结构,也牺牲了经济发展的稳定性;在投资学上,收益和风险总是如影随形。地产泡沫中,住宅投资已逐渐变相为一种金融投资,政府获得了收益,地产商和部分炒房人获得了收益,大量风险留在了银行,留在了投资人中,留在社会大金融体系里,渐成全社会风险,最终仍然要百姓埋单。

 

在民间,土地和房产又是“吸金器”。中国社科院发布的2010年《经济蓝皮书》中指出,我国房价收入比超出合理承受范围,85%家庭无能力买房。在需要基本住房的百姓那里,基本规律变成了“土吸金”。收入源源吸向地产,其他消费能力愈发疲弱。国家看到了这点,所以调控已经开始。

 

长远看,“土地财政”不可能长期持续。缓解地方政府的财政压力,最根本的是充分发展实业,让更多的优质税源取代土地生财,同时,完善财税体制改革,克制土地冲动。

 

近处看,既然财政如此“不差钱”,那钱怎么花就是一个的问题。保障性住房建设是一个很好的方向,既可以解决更多中低收入阶层的实际住房困难,也可以有效地抑制投资和投机。取之于民用之于民,政府应该把保障性住房的担子担起来。

 

本文明天见报:<京华时报·声音版>

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017