注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

市场博弈货币政策的五个历史事实  

2010-01-25 22:09:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、在A股市场的历史上,曾经经历过两个加息周期,目前正在朝着第三个迈进。

 

二、加息周期启动之前的较长时间里,市场呈下跌趋势。主要原因是在加息之前的数量工具已经开始调整。在加息预期增强的环境下,市场承压较大。

 

三、市场在首次加息启动之后都会由于暂时利空出尽有所反弹,但是其后市场下跌趋势仍将持续较长的时间。业内人士分析主要的原因在于央行政策带有很强的目的性。政策一击而中,通胀被遏制,但通常伴随经济短期回落。而如果经济依然高增长,通胀继续,央行可能继续加大政策力度。不能何种情况出现,都将不利于市场。1993年和2004年的市场正好验证了这两个结果。

 

四、以2004年的经验看行业配置:加息之前,市场普跌,仅有极少数基本面较好的行业能够获得绝对收益;普跌阶段,钢铁、有色、建筑建材等强周期和金融服务的难以获得超额收益。而隶属于消费类的家用电器、食品饮料、交通运输和信息服务等行业能够获得正的超额收益。对称加息下(活期存款利率不动),受益于息差扩大,银行在加息后表现较好。

 

五、M1、M2供给增速来看仍处于93年以来的历史次高峰,而93年市场在M2回落过程中并未出现向下拐点,直到M2跌破20%,市场才出现头部。因此M2、M1的高位回落并不意味着市场的见顶信号。目前的限制信贷,是央行基于前两周贷款超万亿的一种忧虑,并不意味着,央行将大举限制全年信贷规模,央行在一再重申年内信贷规模7.5万亿,因此央行的限贷令目的在于全年的均衡放贷。而7.5万亿信贷规模与历史年度新增贷款规模相比仍处绝对高位,无论是对经济还是对市场流动性都形成较大支撑。紧缩仍属温和,不足以冲击流动性。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017