注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

经济数字背后三大悬疑  

2010-01-22 02:34:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济数字背后三大悬疑

 

    今天上午国家统计局发布了2009年12月份及全年主要统计数据。其中,高于市场预期的部分数据有:GDP四季度增长10.7%,全年增长8.7%;社会消费品零售总额12月份同比增长17.5%,全年增长15.5%;PPI在12月增长1.7%,高于市场预期的0.8%;CPI在12月增长1.9%,高于市场预期的1.4%。

 

    数据传达出的信号仍然是偏积极的。从数据看去年12月经济回升继续加快,整体趋势向好,这也是宏观政策货币和财政双积极的直接结果。我国经济处于复苏和稳定增长的过渡期,决定了股市仍然处于具有基本支持的上涨环境下。

 

    然而数据毕竟是已经实现的数据,在表面乐观的数据之下,对于2010年,经济增长是否具有持续性,市场中仍有三大疑问悬而未决:

 

    首先,CPI和PPI加速上涨,通胀的预期已经不容回避。从“双宽”政策,到收紧的措施,政策会以何种方式出手?加息会不会提前到来?这种担忧主要是基于货币政策和市场的博弈中,出其不意是保证政策有效性的良方,而2006至2007年就有先例。

 

    其次,扩张性的财政政策,对民间投资就有着一定的挤出效应,而货币政策的收紧会不会对民间资本形成进一步的挤压,造成“国进民退”的延续?因为政府投资不可能一味延续增长,最终的投资增长一定要民间投资来接下这一棒的。

 

    第三,持续的投资过热之后是又一轮产能过剩,而产能过剩最终要靠消费能力来进行消化。外需方面出口的复苏超预期,今年预期将从去年对GDP的负拉动,变成微弱正拉动。内需方面,房地产、汽车消费由于基数被抬高,2010年增速将下降,全社会消费或将难现2009年增速。2010年在政府将以民生和消费为主要政策重点,其效果仍待观察。

 

    总之,经济元气尚未巩固就已经有了虚火,既不能一瓢冷水直接浇下,也不能任由虚火上升,这既要呵护又要败火的需求实实在在地考量政策调控的艺术。无论如何,适度泡沫的环境仍需维系。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017