注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

2010:夹层中的股市  

2010-01-20 01:19:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010:夹层中的股市

2010年的股市行情,延续了基本面和政策面对冲的格局。2009年,基本面低调,政策资金面高调,最后是高调压倒低调,对冲的结果是政策资金面大获全胜。2010则是相反,政策资金面开始转向低调,而基本面正在走向高调。

政策面的低调在于央行出乎意料的上调存款准备率向市场传递出强烈的调控信号。同时,央行意外上调存款准备金率,以及近期银监会也表示将高度关注房地产市场的变化,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导等,显示政策的焦点,已从前期的“保增长”,转向“控泡沫”。这使得后续政策的变化和预期,一定程度上将成为困扰短期市场走势的一大因素。

但市场没有一蹶不振的原因,正是来源于基本面的重要支撑:2009年工业企业利润在经历三个季度的下降后实现小幅增长。根据东北证券的测算,2010  年工业企业利润的增幅有望突破40%,高点在二季度,而后出现回落。利润的好转根本还在于经济系统的复苏和扩张。湘财证券则预期2010年GDP增速将在10%。09年12月份出口反弹大幅超出市场预期。根据对发达及新兴经济体经济走势的判断,未来中国出口继续超预期的可能性依然存在,从以往数据看,物价、出口是企业利润形成的关键因素。同时,目前逐步进入上市公司业绩披露时期,良好的业绩增长,很大程度上会成为短期支撑A股市场表现,引导资金流向的关键因素。

1月19日晚间的两条新闻,也正是这两类对冲型消息的写照:

首先是财政部发布数据:2009年国企利润增速同比由负转正。2009年1月至12月,全国国有及国有控股企业实现利润增速同比由负转正,营业收入和应交税金同比继续保持增长。这又是基于基本面的变化。

其次是央票收益率继续走高 央行收紧资金意图明显。今日发行的一年期央行票据,中标收益率再度走高,升8.3个基点至14个月高位。从其上调幅度高于市场预期的表现来看,这仍在强化央行适度收紧资金的意图。

2009年的股市行情,可以说是流动性驱动的行情。而且是在基本面虚弱的情形下货币政策猛药恶补的结果。从资金的角度说,这个流动性迅速膨胀的背后推手显然即将收手,而盈利增长如果能顺利接下这一棒子,则观经济的快速增长对于股市而言是可遇不可求的时机,赢利增长或可成为新的驱动力。

夹层中的股市并非不能牛,2009的股市也是一个夹层,只不过,两种力量的发力的方向与今年是相逆的。这个趋势在适度泡沫中仍有望持续,但同时应该具有这样的特点:

一是,两种力量之间,A股市场注定是在夹层中生存,而金融创新的加快也成为推动估值体系快速与成熟市场接轨的力量。在这种夹层中,市场的利润结构将是非常流动的,随时可能发生结构性的转移。所以,紧盯市场风格转换是必须的。其二,这段市场换挡的空间,是市场利润板块之间冲撞比较频繁的,也就说,震荡多发难以避免,所以投资中也要注意“调结构”。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017