注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

期民和股民的十大区别  

2010-01-18 22:56:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期民和股民的十大不同

 

股指期货获批,融资融券破冰,新品种的即将登陆,对于一向“喜新不厌旧”的股市投资者来说,又是一项不小的诱惑,何况券商和期货公司是会很乐于积极引导投资者入市的。尽管,由于期货的“杠杆效应”,投资风险相当大;尽管,有黄金期货等投资者交易损失惨重的前车之鉴,但由于这是“股指的期货”,在股市摸爬滚打若干年的老股民,对股指还是会有相当的熟悉感,而这更会让人有一种错觉,似乎按照对股指的把握,按图索骥,或者顺藤摸瓜,也就掌握了股指期货的脾气。其实,投资期货与投资股市操作手法和理念相去甚远,看似近期的两兄弟,其实完全是不同物种,如果没有专业知识和投资经验就盲目入市,一着不慎则满盘皆输,很容易造成重大损失。期货和股票的区别,决定了期民和股民十大区别:

 

一,思维模式上,股民具有牛市持股,熊市持币的单向思维习惯模式。对于期货交易人而言,没有牛市赚熊市赔的概念,股市的“牛”、“熊”并不适用于期市,因为期市并非只能“买入—上涨—卖出”,还有“卖出—下跌—买入”,及五花八门的多种套利、套期保值赢利模式。如要给期货“牛市”下定义,则上下振幅巨大、盈亏机会大增,即为牛市。

 

二、投资理念上,股市中长线持股的理念颇为普遍,所谓“买对了捂着买错了留着”,买入并持有策略确实为不少投资者带来了不菲的收益,股神巴菲特的成功案例尤其极好地佐证了“长线是金”的投资理念。这种长线理念在期货市场则可能是致命的。除了做套期保值,在风险交易中交易人必须保持高度的警觉和脚底抹油的速度,随时止损或止盈,否则,越跌越买,则可能导致血本无归。

 

三、仓位控制上,股民投资常常会较高仓位或者满仓。但期货是杠杆机制的保证金交易,较大反向波动出现的时候,如无预留资金去追加保证金,做对了也只能惨遭平仓。所以,聪明的老期民不仅“决不捂仓”,而且“永不增仓”,保持低仓位是控制风险的不二法门。

 

四、股市投资可以偶尔看看盘,期货交易人却无不“盯盘”。股市可以“业余”,期市只能“专业”。这是因为,一旦方向错判,死捂股票最多“一钱不值”,而期货却可以账面变负,必须追加资金才能摆平,否则投资者的亏损就要由期货公司代为赔偿。不少期货投资者长期盈利感觉良好,但只赔一次就倾家荡产。

 

五、目前我们的股票买卖还是T+1制度,而期货交易则是t+0。交易效率大大地提高,然而犯错误的几率也大大地提高。机会随时都有,而损失的机会也时刻相伴左右。无论是分析水平还是交易技术,期民都需要更高的功力。

 

六、股市中大多数股民未制定风险控制措施就买入股票,但这样就犯了期市的大忌。在期货市场上交易生命远比收益和交易机会重要。因为市场后面永远不缺少机会。而交易生命却只有一次。

 

七、股市重行情分析,看对行情方向最为重要,而期市重管理,资金管理,风险控制和分析手段相互搭配使用,才会显现出其神奇的功效。

 

八、在分析方法上,期货的技术分析继承了股票的技术分析,又在其基础上有所发展、提高,比股票的技术分析更丰富,在顺应大趋势的前提下,更侧重短线操作,震荡指标大量的被运用到实战之中,所谓在期货交易中要'看长做短'。还有一些期货特有指标,如持仓量等的分析尤其重要。

 

九、 股票和期货成交性质类别的不同股票的成交性质只有一种,即多头换;期货的成交性质有八种,即:双开仓、双平仓、多头换、空头换、多头开、空头开、多头平、空头平。股票投资者一般不会去留意成交性质,因为对每个投资者而言除了买进就是卖出,或者说除了建仓就是平仓。新入市的期民,特别是股市转做期货的投资者,需先弄清期货的各类买卖性质和成交性质。

 

十、博弈双方角色的不同:股票主力的对手是散户、期货主力的对手是对方主力。由于期货做多做空都可以赚钱,因此期货一般是两个阵营的主力,即以做涨为主的多头主力和以做空为主的空头主力。散户是多头和空头都需要争取的对象。由于期货有交割月的限制,一旦临近交割月份期货现货价差不能收敛,还会形成多逼空或者空逼多的走势。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017