注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

十年泡沫大轮回能否上演  

2010-01-15 01:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年泡沫大轮回能否上演

 

近期的股市上演冰火两重天,一方面是地产调控和流动性回收导致地产和金融板块双双坠落,另一方面,科技股却在政策的暖风之下好戏连台。周三,即使大盘遭遇利空打压,科技股却依然强劲,在涨幅前50名的股票中,有近20只股票集中电脑、软件、通信及相关行业中。周四,大盘反弹,智能电网板块一马当先领跑涨幅榜,数字电视、计算机、传媒、物联网涨幅居前。

 

科技股抢尽风头,让人们不约而同地回想起十年前那个互联网泡沫膨胀的时代。519行情是历史上科技股最为风光的时期,1999年5月19日,在网络股的带领下,沪深股市一扫低迷,走出大幅攀升行情。此后股市就迎来以网络为首的高科技风暴。上市公司触网忙,只要名字沾上数码或者网络两字,股价就会扶摇直上。这种情况一直延续到2001年。时隔十年,科技股泡沫是否开始了十年大轮回?

 

十年前,网络泡沫的破裂,让科技股沉寂达十年之久,并被大多数信奉价值投资的机构所抛弃,沦为市场非主流品种。经历了全球金融危机后,科技创新再次被国家提上了新的战略高度。 由原来带有一定盲目性的“眼球经济”到现在以能否取得经济效益为尺度,中国互联网的二度繁荣可能出现“适度泡沫”的时期。

 

周三晚间,新华社播发新闻,国务院总理温家宝1月13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。此前几个月,中国股市就形成了"三网合一"的概念,目前泛指的意思是:电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络,实现网络资源的共享。同时,我国出台了一系列支持技术创新的政策,一是电子信息产业调整和振兴规划;二是"核高基"项目即将投放首批资金;三是软件产业3%增值税优惠税率2010年后将继续执行;四是所得税优惠。

 

3G概念方面,日信证券行业研究员认为,基于3G用户快速发展的大背景,投资者可以从网络、终端以及增值服务三个层面把握投资机会。申银万国建议,在网络建设领域,投资标的可锁定烽火通信和三维通信;在终端领域,推荐中兴通讯、莱宝高科;在增值服务领域,推荐东信和平、拓维信息、北纬通信)和神州泰跃,
   

三网合一方面, 三网融合将带动整条产业链的发展,包括内容提供商、服务提供商、运营商以及光纤通讯设备制造商在内的多家上市公司均将受益。研究人士普遍认为,内容提供商将成为其中最大的受益者,由于国内内容提供商中的上市公司屈指可数,因此有可能出现资金集中追捧的现象。同洲电子作为国内机顶盒设备龙头无疑将从中受益。同时,作为光纤通讯设备提供商的中兴通讯、中天科技、鑫茂科技、烽火通信等上市公司也将从中分得蛋糕。

 

网络游戏方面,国泰君安行业分析师认为,国内涉及网络游戏的核心上市公司并不多,仅有奥飞动漫、博瑞传播两家,鉴于行业发展趋势的向好,给予“增持”的投资评级。

 

物联网:中信证券行业分析师皮舜在研究报告中这样评价物联网对人类生活的改变。他认为,物联网是互联网的创新应用,在早期阶段基础设施提供商面临最大的机会。因此,建议将注意力从物联网的产业下游转移到确定性较高的产业上游上来,从“节点”转移到“网络”上来。

 

电子元器件,也迎来需求小高峰。国泰君安行业研究员魏兴耘认为,从景气周期与投资的关系来看,景气的低点反过来正是投资的起点。从需求上看,联合证券认为,PC是推动本轮景气的最主要原因。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017