注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

货币政策紧箍咒三大看点  

2010-01-13 02:01:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策紧箍咒三大看点

 

中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

 

宽松的货币政策是一年以来股市行情的最大后台,这个时期出台货币的紧箍咒意味着什么呢?

 

首先超常规货币扩张政策暂告一段落。尽管在全球金融危机爆发后,宽松的货币政策推动了实体经济的增长并遏制了衰退,但随着经济逐步复苏后通胀压力重现,该政策面临着越来越大的挑战。现在,逐步复苏的经济开始面临通胀的威胁。目前,中国正面临着多方面的通胀压力。除了房价的上涨,根据对快速回暖的就业形势的观察,过度宽松的货币政策正在同时推升需求拉动的通胀和成本拉动的通胀。紧箍咒在央行放话说“加强通胀预期管理”后,说到就到,说明了管理层对于通胀预期管理的决心和行动力绝对不容忽视。

 

其次,本次央行行动的速度超出市场预期,现在提高存款准备金率是央行向银行提出的预告,防止其信贷过多投放,收缩流动性,为预防通胀做准备。 09 年上半年,中国经历了超乎想象的货币扩张,截至09 年底,贷款余额由08 年底的30 万亿增加至约40 万亿。通过各种相关性分析,特别是通过分析新增中长期贷款与固定资产投资增速之间的相关性,业内人士认为,新增贷款的合理水平应该在6.5 万亿,而09 年的实际新增贷款达到了9.5 万亿。历史经验告诉我们,中央政府不可能在过度扩张之后立刻收紧贷款增长。事实上,中央经济工作会议将2010 年贷款目标定为7.5 万亿人民币,同比增长19%左右,这并不能称之为“收紧”。但2010年1月份第一周,我国银行新增贷款达到6000亿元人民币,信贷走势已经呈现出明显的超预期趋势。市场获得了错误信号,这次准备金率上调相当于一次警告,其政策信号意义大于实际意义。

 

第三,结合近期银监会出台了一系列面向商业银行的新规定;这些政策不仅有助于限制短期内各银行的贷款能力;同时在提升银行资产质量、对抗泡沫中也将发挥举足轻重的作用。我们很高兴看到中央政府已开始通过更加严格的监管措施来监控银行的资产质量,在抑制泡沫进一步急剧扩大的同时,监管层另一大政策目标是防止资产泡沫的突然破裂。

 

如前面的文章所言,在央行放话说“加强通胀预期管理”后,市场已经打了一个政策的喷嚏,对于这次的小寒流,市场应该会报以一个更大的“喷嚏”——短期的调整或震荡。但按照历史经验,泡沫仍然有一定惯性,与泡沫的斗争,泡沫破裂不是目的,泡沫能够长期“适度存在”才是目的。故市场打过喷嚏之后,从泡沫中享受利润,仍然是市场的主题。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017