注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

当职务成为抓人的近水楼台  

2010-01-13 00:56:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“近水楼台先得月”这句话,自古就藏有暗语,当年苏麟为获范仲淹提拔而献诗暗喻,并实现了自己的目的。之后这句话在中国的社会官场横行数世纪而不衰,成为各个阶层利用“职务之便”谋取私利的写照。这个水,也就是某种社会权力,当它指代某种公权力的时候,这个本来是社会保障和百姓靠山的“水”,就成了百姓的“祸水”。

 

围绕执法的“近水楼台”,近期新名词不断,在“钓鱼执法”“暗中执法”等著名特色执法案例之后,又有“方便执法”之案例曝光:据媒体报道,在黑龙江东宁县,两推销员在向某警察母亲推销了面值300元的电话卡后,被报案诈骗,随后12名业务员被抓,其中5人被拘15天,7人被拘34天。34天后,检察院认为不构成犯罪,不予批捕。事主的儿子亲自参与抓人。事件的直接结果,是索回了事主购买电话卡的300元钱。一年多来当事人任红华一直在讨说法。要说这位警察也算一位孝子,“母亲报案儿抓人”,只为母亲大人买贵了东西的不平衡情绪,连回避义务都不须履行,这个人抓的,真是占尽职务之便利。

 

“近水楼台”的巨大阴影,形成了权力的灰色地带。它如一条长河,一路摧枯拉朽而来,既有自下而上的风景线,更有自上而下的逻辑惯性。“职务之便”的利用一直在花样翻新:“利用职务之便报销个人费用”、“利用职务之便卖官收钱”、“利用职务之便低价买房”、“利用职务之便大肆吃喝玩乐”、“利用职务之便收受干股”等等层出不穷。从民间到官场,手中抓到针尖大的一点权力,也要耍出金箍棒的威风,管电的吃电,管车的吃车,管地的吃地,这异型的食物链增生了许多环节,那管人的部门岂不是要“吃人”?难怪与城管和警察甚至他们的家人打交道也成了“高危”行业。

 

从小处说,如果,警察方便抓人、法官方便判人这样的职务之便都可以利用,那么银行职员方便抓钱,超市职员方便抓货,这样的岂不成了小巫见大巫。如果执法部门可以不问真假,那么你们又怎么代表人民去质问食品能不能够安全,医院能不能够不黑,教育能不能够不假?如此层林尽染下去,职业道德的沦落就没有了底线,全社会的职业良知还从何谈起?职业精神的缺失就真会演绎成全社会的悲剧。

 

从大处说,由于执法者的特殊职务身份,身为警察是执法者,超越法律界限,侵害他人非法拘禁,这又是公权力私权化。对于老百姓而言,公权力大如天。执法者代表国家行使公权力,是为全社会纳税人提供“安全保障”这一“公共产品”。如果公权力屡屡遭遇执法者个人私欲的绑架,社会公众会在失去对公权力应有的尊重和信任的同时,也失去基本的安全感,而社会法律制度和公共道德也会不攻自破。

 

重要的是,像这样的案例在全国来说已经远非个别。而且几乎公权力私权化的事件每天都在发生。各种“职业消费”、“职业抓人”,“职业判人”,公权的私化、异化、黑化正在腐蚀着我们这个社会的基本法律制度和公共道德基础,它正在将社会的健康和秩序带进恶性的漩涡。因此,对于社会法律意识和公共道德的重塑,要以公权力部门为突破口,坚决铲除公共权力“私有化”的土壤。只有公权力部门“近水楼台不得月”了,老百姓才可能“向阳花木早逢春”。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017