注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

私企归队推动统计归真  

2009-10-28 09:15:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    为了更好地反映工资变化情况,日前国家统计局发布,私营企业和个体工商户的将被首度纳入工资统计调查范围,但尚未计入城镇职工平均工资,以防拉低总体工资水平影响公众利益。

    而此前一直在实行的统计制度,城镇单位在岗职工工资统计范围尚未包括城镇的私营企业和个体工商户,导致官方公布的“平均工资”与公众感受明显有距离。平均工资不“平均”的问题曾导致社会广泛质疑。例如今年5月国家统计局日前公布今年一季度全国城镇单位在岗职工的平均工资,数字显示,平均工资为7399元,与2008年同期的6524元相比,增加了875元,同比增长13.4%。数据公布后,引起不少议论,不少人甚至怀疑统计数字“造假”。对于数字的失真相关部门已经不能视而不见。

    走过30年改革开放,现有的工业企业中,中小企业比重占到95%以上,这其中绝大部分是私营企业。“现行统计制度”中涉及在岗职工工资统计范围这一块,竟然忽略了工业企业中相当大的一部分,竟然把在国民经济中起着极为重要作用的私营企业排除在外。这样的统计数字显然是极其不和谐的,也无准确可言。

    统计数字的准确性不容忽视。国民经济重要的基础数据,是国家制定政策和计划的重要依据。来不得半点虚假。在金融危机的严峻形势下,统计数据变得更加敏感,统计真实性的难度更大。统计失真,不仅仅可能导致高层对宏观经济的判断和决策陷入险境,还可能引发公众的信任危机。

    平均工资是一项非常重要的宏观指标,不但体现居民收入,也影响社保缴纳时企业的缴纳额度。有关部门相继以平均工资为基础制定了一系列政策,社会保险金征收、基本养老金和退休费发放、最低工资标准、人身损害司法赔偿都与其相关。不少人更为担心的是,平均工资是否能真实、全面地反映社会整体的工资水平,真正体现社会财富的分配流向。

    此番国家统计局进行劳动工资统计制度改革,亡羊补牢,算是私营企业能名正言顺地“归队,”实乃大快人心之事。一方面,对于私营企业和个体工商户,他们数量多、分布广,新增、倒闭、转产等变化频繁也好,他们管理不规范、统计基础薄弱、会计制度不健全也罢,他们也是政府部门服务的对象。另一方面,此举表明了统计局维护统计数字真实性的改革趋势。

    我们期望,改革的步伐能跟上经济的发展,让中国经济发展早日摆脱统计数字失真之痛。

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017