注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

北京容不得灯下黑煤窑  

2009-10-23 13:14:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在以“和谐”为社会理想的现代中国,以人为本的价值观已经开始深得人心,然而在经济利益与生命价值的考量面前,不和谐的现象仍不断出现。

    房山区史家营某黑煤窑瞒报矿工死亡,老板以40万元封死者亲属之口,不少矿难发生后都是这样的处理模式。一条生命逝去,黑煤窑用金钱赔付摆平事件,却还准备等风声过去继续开工。

    国家早已三令五申禁止随意乱开乱采黑煤窑,打击力度也不小,可是利益驱动下,依然有很多不法分子顶风而上,而矿主为了最大限度地获取利润,生产设备常常是因陋就简,井下也缺乏必要的安全保障。

    对矿主而言,这是一个暴利行业。煤价最近几年都是行情看好,开采一个黑煤窑,成本投资并不大,但是带来的利润却是暴利,只要不出事,每年都有巨大的收入进账。正是这种侥幸心理导致黑煤窑屡禁不止,这些人认为:就是政府及职能部门逮住也只是坑口临时关闭,最后花钱摆平了事。

    对于地方政府而言,这甚至是地方经济的一个亮点。地方保护主义也助长了黑煤窑的气焰,地方政府是取缔黑煤窑的第一责任人,但个别领导思想认识不到位,甚至认为取缔黑煤窑影响农民收入及就业。媒体曝光或上边检查也就应付敷衍了事。有的乡村收取了“黑煤窑取缔费”之后暗中纵容,更有甚者,个别官员也参与其中,为了谋取暴利,置国家法律尊严于不顾,知法犯法。

    房山黑煤窑事件,夺去了尚春生的生命,但与家属们谈判过程中,煤窑老板始终未露面,而是派手下人员与他们谈判。记者探访中发现,尚春生的停尸记录、火化记录等都消失得无影无踪。黑矿主运作的手段可谓隐秘周全。

    事实上,黑矿主和执法部门这猫和老鼠的游戏与当地社会关系有千丝万缕的联系,导致打击黑煤窑往往不能彻底,最终导致黑煤井越来越多,打击也越来越困难。而家属们因为担心遭到报复和赔偿金被追回,也很难主动配合调查。

    黑煤窑事件暴露出来的种种乱象,要求煤炭、公安、国土、安监等应该形成合力,去下大工夫出重拳整治,剥掉外围那些千丝万缕的关系网和保护伞,除了让出事的矿主承担应负的法律责任,还应该让黑煤窑彻底关停。

    生命重于财产,在那些逝去的生命面前,任何法律在事后的追惩、任何金钱的赔付,都是苍白的。对于黑煤窑,加强监管严查打是当务之急。只有这样,才能有效地遏制黑煤窑悲剧的继续复制,唤起全社会对生命价值和生命权利的自觉意识。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017