注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

睡眠卡梦里不知身负债  

2009-07-31 10:13:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据媒体报道,日前部分银行仍对未激活的信用卡收取年费。这与银监会7月16日正式下发的《关于进一步规范信用卡业务的通知》中强调的持卡人激活前银行业金融机构不得扣收任何费用的规定明显相违背。

  未激活的信用卡俗称睡眠卡,既然并未激活显然它还不具备使用的权力,然而却被赋予了缴费的义务。

  这样权力和义务的不对等使得“梦之费”多少显得有些不明不白。但如果年费不按时缴纳,将会影响到消费者的信用记录,对今后的消费、信贷行为都可能造成负面影响。不知有多少睡眠卡,“梦里不知身负债”,还在“一晌贪欢”。

  对此,有业内人士的说法是,信用卡未激活并不代表没有成本,发卡行在核准发卡后,信用卡所涉及的一系列后台运作随即产生。但问题是这些成本是客户应该承担的么?又是银行可以一推了之的吗?

  追根溯源,大量睡眠卡的产生与银行在发展信用卡客户过程中的急功近利有直接关系。目前国内各家银行都在拼命发行信用卡,大量的业务人员游走于各居民区、写字楼、甚至高校校园。为了瓜分潜在市场的利润蛋糕,各银行用尽办法,营销方式也层出不穷,礼物及赠品必不可少,他们不仅到处网络办卡人,并且鼓励一人办多卡,甚至降低办卡门槛,在信用卡营销人员的嘴里,卡多好处多,至于费用,却往往无人提及。

  在这样的发卡热潮中,银行信用卡发行的数字直线上升,信用卡营销员业绩也直线上升,而这又直接与营销人员的奖金效益挂钩。这会激励他们更加努力地追求信用卡的数量。循环的结果是,信用卡越办越多,而信用卡客户的信用等级越来越低,一人多卡多头授信越来越多,睡眠卡越来越多,一些银行的比例甚至超过了发卡总数的30%。很多银行不得不为激活这些睡眠卡而再次推出各种促销活动。睡眠卡收年费,无非是银行将后台运作的成本转嫁到客户身上,而不追究成本增大的根本原因;这只能是一个借口,但绝非银行的长久治理之道。


事情还不仅仅是客户承担了一些年费这么简单。信用卡本身还是一把“双刃剑”。如果数字成为唯一的标准,这种只求数量不求质量的做法最终给市场带来的破坏可能是毁灭性的。美国次贷危机的背后,人们都看到了过多负债消费的风险,而这其中缺乏风险控制和自我约束能力的银行发卡系统具有不可推卸的责任。在我国这个起步阶段,银行回归自身管理,直面自身责任,加强规范才是正途。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017