注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

磁悬浮的环保论证不能省  

2009-07-17 10:07:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    日前,北京市交通委透露,我国完全自主知识产权的中低速磁悬浮列车在北京开始选线。

    磁悬浮技术通过电磁场技术实现了机车紧贴路面但又是无接触的高速飞行,有“零高度飞行器”的美誉。然而,磁悬浮项目的建设屡屡遭遇高阻力,它在国内的安家之路一波三折。国内首先开通磁浮示范运营线的上海,本欲扩建出世界上第一条实际投入商业运行的磁悬浮列车线路,但由于这条线路的扩建要穿越居民区,延伸线上近40个小区的居民担忧其带来的噪音和辐射等环境污染,以各种方式向政府表达诉求,加之其他种种因素,扩建工程迟迟未能开工。

    北京本次选线项目为中低速磁悬浮列车。与时速400-500公里的高速磁悬浮列车相比,它最高时速在100公里左右,正式载客运营时的安全时速控制在60-80公里。与普通地铁列车和高速磁悬浮相比,中低速磁悬浮列车噪音低,辐射低。

    电磁场对健康的危害是有一定条件的,与辐射强度、辐射源的远近和时间长短都有关系。中低速磁悬浮列车直接降低的是辐射源的强度。尽管如此,汲取前车之鉴,仍然需要提供足够证据和数据以打消市民的顾虑。

    上海之所以出现民众的集体诉求,主要原因之一是环保标准不统一。上海是从德国引进磁悬浮的,按照德国试验线路标准,磁悬浮两侧的安全距离为500米。而上海市环保部门确定的安全距离仅为22.5米。2003年,上海浦东区政府曾经对磁悬浮距离建筑的距离作规定:轨道两侧一级防护带为50米,二级防护带为100米。但在2007年春天的公示中,龙阳路往西的延长线,在要穿越的淀浦河两岸,50米缩短到了22.5米,难免引起公众质疑。

    建设现代交通,对人体健康影响的论证不能省,环境保护的成本不能省,科学证据不能省。本着对公众负责的态度,针对长时间电磁辐射的标准要尽快制定出来。专业部门应实地测量磁悬浮沿线的辐射到底是多少,拿出对动物和人体的伤害试验数据,说明人们的住所距离磁悬浮多远才是相对安全的。在工程建设的中要遵照标准严格把关,避免出现面子工程。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017