注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

地产高温下有隐忧  

2009-06-27 22:44:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金融危机在许多行业的余悸未消,房地产却已经悄然走入上行周期。6月份,各地房价不约而同集体飙涨。有报道统计6月在售楼盘计发现,近50个楼盘目前售价已经涨回至了历史最高点。而新盘数据监控中心的统计显示,7月份北京预计开盘的住宅项目开盘均价创历史新高。不仅如此,全国各地排队买房、抢购等现象再度重现;温州炒房团也高调重出江湖;从北京土地整理储备中心的现场竞拍中传来抢地热——所有这些信息都让人们嗅出本轮地产上涨的“疯狂”气息。

 

  “向钱看”是房地产业多年以来的秉性。年初以来信贷投放迅猛释放,前4个月累计新增5.17万亿贷款,5月份或又新增5千亿。截至2009年4月份,M2同比增速26.0%,不仅是10年来从未见的高增速,而且是在短短的5个月内从2008年11月份的14.8%急速提高至26.0%,增速斜率之大也是历史罕见。
 

  有信贷创新高作为背后推手,有经济逐渐见底夯实了底气,地产市场复苏之快超出预期。同时外部条件也暖风不断,6月4日欧洲央行和英国央行均宣布维持利率不变,表明主要发达经济体继续降息或是推行超宽松货币政策的迫切性和主观意愿已不再强烈,国外衰退似乎受到控制。

 

  这种超预期速度也凸显了中国市场经济的特殊性。一般而言,经济危机往往会使货币政策的传导渠道出现失灵。这样的情况在中国目前的金融市场上都没有发生,中国的微观实体显然对于风险的敏感度还没有达到迅速传导恐慌性的程度,也可以说微观个体的适度迟钝导致房地产从冬季直接跳入盛夏,令人瞠目。

 

   但房地产上涨过快也不无隐忧。地产热带来的“挤出效应”尤其值得警惕。

 

  “向钱看”通性使得投资投机需求卷土重来,进一步拉高房价,在把普通住宅消费“挤出”的同时,也挤出了其他商品的消费,从而抑制实体经济的复苏。

 

  而另一种对实体经济的挤出就要付出更大的代价:产业资金向楼市的高度集中将不断加大房地产市场的泡沫,也将影响国家整体经济结构的改变,导致产业结构两极分化加剧,“一枝独秀而百花衰”,可能对经济复苏带来隐患不得不防。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017